站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

西瓜不坐瓜的原因及对策

2018-11-06

  1、花期气温不适

  西瓜开花坐果期适宜温度25-30℃,最低日平均温度20?21℃,不适的气温条件会严重影响西瓜授粉结实。在气温超过35℃的高温下,随着温度增高,花粉粒的机能下降,如遇到2小时40℃高温时,花粉粒的萌发和花粉管伸长显著下降,由于花粉粒寿命短,引起受精障碍。这样落花就多,即使结果也多是畸形。当子房发育及开花期气温低于18℃条件下,形成的果实多数呈扁圆形畸形、皮厚、空心、含糖量低下。

  2、花期阴雨天多西瓜开花期遇阴雨天气,影响着正常授粉,尤其阴雨天持续时间长更难坐瓜。主要原因是雨天比常年多,子房及花器的发育受到影响,加之雨水极易冲去雌花柱头上的花粉或使花粉破裂失去发芽能力,难以完成受精过程。

  3、营养生长与生殖生长失调整枝和留蔓不合理,种植密度过大,蔓叶郁蔽,通风透光差,或者植株长势弱,授粉受精不良也是造成落花或化瓜的原因。

  防止对策:

  1、剪断主蔓利用侧蔓结果当发现瓜田植株生长势旺盛,呈“徒长”现象时,可以将主蔓离根部留5-10片叶剪断,利用侧蔓结瓜。

  2、现雌掐尖雌花现蕾后,瓜前留2片叶掐去顶尖,除去多余侧蔓,使养分集中供给雌花发育。

  3、人工授粉西瓜是虫媒花,如果昆虫少要影响授粉,因此,采取人工授粉是提高坐瓜率的重要措施。尤其阴雨天更应该加强人工授粉工作。在头一天下午将第二天要开放的雌花和雄花同时都套上塑料袋,防止雨水淋湿花蕾,授粉后继续套上塑料袋,雨后立即摘下。

  4、重压蔓当发现瓜蔓“疯长”难坐瓜时,在瓜后2节、瓜前2节分别挖坑压蔓,减少养分向生长点输送,可以控制徒长,促进坐瓜。待幼瓜长至碗口大小,将压蔓土扒开,把蔓拿到明处,防止病菌感染。

  5、轻捏茎在瓜前一节,轻轻把茎捏扁,削弱先端优势,使养分集中供应幼瓜,即所谓“前头喀叭,后头坐瓜。

  1. 春季西瓜定植后栽培技术
  2. 西瓜疯长不结瓜该如何处理?
  3. 怎样才能提高有机西瓜的座果率
  4. 西瓜饼肥的正确施法
  5. 怎么种西瓜才能效益好
展演报道 本省工程动态