站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

苦瓜怎样进行催芽?

2018-09-29

  这是在进行消毒浸种以后,为了加快种子萌发所采取的技术措施。催芽过程主要是要满足苦瓜种子萌发所需要的温度、湿度和通气等条件,以促使种子中的营养物质迅速分解运转,供给幼胚的生长需要。苦瓜催芽常采用恒温催芽法和变温催芽法两种方式。

  恒温催芽法简单易学、采用普遍,但容易出现发芽偏慢且不整齐现象,需要多次捡芽播种。催芽时把浸种后的种子捞出并稍晾干,用多层潮湿的棉布或毛巾包好,置于30-33度条件下催芽(可利用恒温箱、电褥子、电灯泡或电热线配合控温仪等措施),催芽过程中每天要把种子和棉布用清水投洗一遍,防止发霉。一般经30小时开始发芽,3天可以达到60%以上的发芽率。

  变温催芽法有出芽快且整齐的优点。催芽时先将浸种后种子搓洗干净,稍晾后装入潮湿纱布袋(或棉布袋)中,然后整个装入种子体积20-30倍的塑料袋中,扎严袋口,每天放于33-35度条件下10-12小时,25-28度条件下12-14小时。要求维持塑料袋内壁凝聚小露珠,每天松开袋口投洗种子一次,发现出芽种子也要及时选出。用此法催芽一般经3-4天可几乎全部出齐。

  另外,为了增强苦瓜和幼苗的抗寒能力,可以把催芽过程中刚刚萌动(裂嘴)但还未吐出胚根的种子放在8-10度条件下12小时,然后再放置在23-25度环境下12小时。这样进行变温处理3-4天,再进行播种。采用这种变温处理方法,能够促进早熟,提高前期苦瓜产量。

  1. 温棚春茬苦瓜栽培技术
  2. 苦瓜棉铃虫的危害和防治
  3. 苦瓜细菌性的叶斑病
  4. 苦瓜栽培要点及管理技术
  5. 苦瓜高产栽培要点
展演报道 本省工程动态