站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

丝瓜畸形怎么办?

2018-09-29

  瓜畸形果(比如曲形果等)影响了丝瓜的商品性,使百姓收益受损。那这种畸形果是怎么产生的呢?

  1、水肥供应不足,干旱缺肥,或者丝瓜根系吸收能力弱,不能保证丝瓜营养供给,造成丝瓜植株营养不良,植株瘦弱引起果实畸形。2、光照不足或连续弱光条件也可引起弯瓜。3、昼夜温差过大,棚内温度忽冷忽热。一定的昼夜温差可以促进果实膨大,但过大的昼夜温差会造成果实畸形。放风不及时导致棚室温度过高也会造成畸形果。4、点花不当,造成雌花授粉不充分,引起果实畸形。如何管理才能保证果实美观收益高?1、保证水肥的供应,提高土壤肥力,提高丝瓜根系吸收能力,如何防治丝瓜烂花避免干旱缺肥或者根系吸收能力弱而造成植株营养生长不良。2、夜温不要过高,以免营养过度消耗。目前温度回升,棚内温度上升较快,当棚内温度达到31-32℃左右时要及时放风,避免棚内温度过高,由于目前室外温度还较低,放风时可慢慢打开放风口,避免棚内忽冷忽热引起果实畸形。3、避免人为因素对雌花、幼果以及根系的伤害。4、保证光照,避免光照不足。

  1. 秋种丝瓜哪些要点不能忽视?
  2. 丝瓜盛瓜期的管理技术
  3. 丝瓜小拱棚高产栽培方法
  4. 丝瓜种子怎么人工催芽?
  5. 深冬丝瓜接头的小技巧
展演报道 本省工程动态