站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

黑花生如何种植?

2018-09-29

  硒被称为人体微量元素中的抗癌之王,是合成含硒酶和含硒蛋白质的主要物质。富硒黑花生中硒的含量是普通花生20倍以上。黑花生是彩色花生的一种,黑花生对土壤要求不严格,中等肥力以上的沙壤土适宜栽培。黑花生抗病能力强,在春季播种其生长期长达130天,夏季播种其生长期则是110天。下面来介绍一下富硒黑花生高产种植管理技术。

  一、栽培技术

  (一)地块的选择:对土壤的要求是以耕作层疏松,土性好、排水好的土壤最好。深耕25~30厘米要结合冬耕亩施2500~3000公斤农家肥。次年3月下旬到4月中下旬都可种植播种。

  (二)拌种:播前应将种子凉晒3天然后剥壳,淘汰小粒、感病及有霉变特征的种子。防虫害可用50%的辛硫磷100克拌50公斤种子,防治茎腐病可40%~50%的多菌灵150~250克拌种50公斤。

  (三)起垄种植:富硒黑花生要求起垄种植,起垄种植能有效地增加活土层,提高土壤透气能力以利于排灌、促进荚果膨大、增加饱果数。要随时起垄、随时播种。垄高度以10~12厘米为宜,垄距90厘米、垄宽80cm,垄上两行花生行距30-35厘米、株距15-18厘米。

  (四)苗期管理:在播种10天--15天黑花生出苗后及时查苗,发现有缺苗的现象及时催芽补种确保全苗。预防害虫可每月喷洒1~2次多菌灵、代森锰锌等杀菌抗病毒药物。

  (五)控制旺长:为了提高结果率和单果重,合理制控旺长是不能忽视的管理措施。一般黑花生长到35cm一40cm时遇到高温阴雨天气最宜造成黑花生旺长,旺长一般减产10%一15%以上,故控制黑花生旺长很有必要。

  二、科学施肥

  黑花生生长较旺的地块少施或不施氮肥,可结合病虫害防治适当喷施钾肥。

  三、人工去顶

  在黑花生始花期将主茎顶心摘去,摘掉的生长点的多少要适宜,多则影响光合作用少则不能控制旺长。

  四、化学调控

  烯唑醇不仅是一种杀菌剂,在花生田还是一种优良的生长抑制剂,是取代比久、多效唑较理想产品,用量4~5千克/667平方米,既防叶斑病又可控制旺长。

  五、叶面喷肥

  叶面施肥是生产上经常采用的一种施肥方法,而且黑花生叶片表面气孔较多且大,对叶面养分的吸收能力强,因此在黑花生生长期间合理地进行叶面施肥可防止花生茎、叶早衰,同时提高光合作用效率增加养分积累,具有明显的增产作用。中后期需肥量较大,应从花期开始每隔7—10天喷1次肥连喷3—5次。常用叶面肥有:2%过磷酸钙浸出液、0.3%磷酸二氢钾、0.1%—0.2%钼酸铵、1%—2%尿素溶液。在收获前30—40天加喷1次1%尿素和0.3%磷酸二氢钾溶液,有利于防止早衰、促进养分积累,增加产量并提高荚果质量。

  六、防病治虫

  苗期可用百分之五井冈霉素水剂2000倍液喷雾防治立枯病。用20%粉锈宁1500—2000倍液、70%甲基托布津1200倍液、65%代森锰锌600倍液、农抗120,200—300倍液进行防治锈病、叶斑病的防治。黑花生的虫害应注意蚜虫、棉铃虫、红蜘蛛等虫害发生。

  七、适期采收

  植株中下部叶片正常脱落、果枝叶片变黄、种皮呈现粉红色时收获。及时晒干以防止霉变,黑花生可采用带秧晒果,因为在采收的过程中植株仍有一定的生命力,养分仍可以向荚果运转,在植株上晒干脱果的比收获后马上摘掉晒干的花生果,果重可增加12%。

  1. 黑花生的栽培技术
展演报道 本省工程动态