站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

甜瓜如何整枝摘心

2018-08-31

  1、单蔓整枝,主蔓不摘心:选留4-5节以上中部的子蔓结瓜,瓜前留2-3叶对子蔓摘心,上部的子蔓根据田间生长状况可以放任生长、适时摘心或酌情疏除。我国西北早熟品种、密植栽培时采用。

  2、双蔓整枝,甜瓜生产上常用的形式之一:主蔓3-4片真叶时留3叶摘心,子蔓15厘米左右时,选留2条强壮的子蔓,其余从基部摘除。子蔓长35-40厘米、7-8节时摘心,留孙蔓结瓜。孙蔓雌花开花前2-3天花前留2叶摘心。子蔓上不结瓜的孙蔓留2-3叶摘心。结瓜后,子蔓上部的孙蔓可以放任生长。

  3、三蔓整枝,华北厚皮甜瓜栽培中最常见的形式:子蔓较多,田间叶面积指数增加快,坐果节位多,坐瓜早而整齐,有利于早熟。对子、孙蔓都能坐瓜的早熟品种,早熟栽培的整枝方式是:主蔓4片叶摘心,选留3条强壮子蔓、6-8叶摘心。子蔓每节都能长孙蔓,绝大多数孙蔓第1、2节都能生雌花结瓜,但以子蔓上第3、4孙蔓的瓜发育较好,且较早熟。

  1. 羊角脆甜瓜种子怎么种
  2. 甜瓜最晚几月份种植
  3. 露地甜瓜种植技术
  4. 甜瓜地里有地蛆怎么防治?
  5. 日光温室甜瓜营养土如何配制?
展演报道 本省工程动态