站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

冷暖空气交替频繁温棚蔬菜如何管理

2018-08-09

  光照管理若连阴雨雪天气后转晴,要使植株有一个逐渐见光和逐渐升温的过程。当太阳出来时,揭开草苫,菜农不要离开温室大棚,时刻关注植株的变化。光照后,棚内温度迅速升高,蒸腾量增加,地温较低,根系吸收能力弱,吸收和蒸腾失衡,造成叶片萎蔫,严重时,植株会因生理干旱死亡。当发现植株将要发生萎蔫前,要及时放下草苫,或者隔一个放一个草苫,要连续几天,直到植株生长正常后,再根据温度正常放苫。这两种方法分别叫盖回头苫和盖花苫。

  水肥管理对已造成冷害的蔬菜,在晴天揭苫前,可先在叶面喷施清水,使其缓慢升温。对连续阴雨雪天后,出现严重萎蔫、停止生长的植株,必须对植株进行营养调整,可用外源性植物激素喷洒,促使发枝。为恢复温室、大棚蔬菜的生理能力,瓜类和茄果类蔬菜以选用氮、磷、钾三元素复合肥为宜,叶菜类蔬菜应喷施1%~2%尿素水溶液,根茎类蔬菜可喷施0.3%磷酸二氢钾和1%的硫酸钾水溶液。应特别注意的是阴雨雪天不能喷施,以免造成棚内湿度升高,诱发病害。

  土壤管理天气放晴后,对湿度较大的地方进行中耕松土,使其透气,提高地温,促进新根生长。如根系已受寒,在松土提温缓根后,可浇一次肥料水,但浇水要选用地下水,不可用地上凉水,切忌大水漫灌,浇水后,及时中耕放墒。施肥时多施生物肥料,活化土壤,增加土壤有机质,使土壤变松、透气性增加,促进根系发育。

  1. 蔬菜苗出现沤根升级解决方法
  2. 蔬菜生产中硼肥的施用技术
  3. 用石灰给蔬菜土壤消毒“两忌”
  4. 无公害蔬菜生产技术规程
  5. 蔬菜幼苗徒长防控操作技术规程
展演报道 本省工程动态