站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

黄瓜提前栽培保温增温措施

2018-07-10

  (1)大棚内地膜覆盖栽培:大棚内结合地膜覆盖栽培效果很明显。一般采用小高畦覆盖。地膜覆盖对增加地温尤为明显,有利于黄瓜根系生长,促进早发秧,有利于提早采收;同时,有利于降低棚内的湿度,减少病虫害的发生。所以,大棚内结合地膜覆盖栽培已被许多生产者所接受。在地膜覆盖的基础上还可进一步采取下述的保温增温措施。

  (2)大棚内套小拱棚或大拱棚栽培:大棚内黄瓜苗定植后,可用竹竿、铁丝等在定植畦上插成小拱形,一般一畦插一小拱,再在拱上盖上膜,即为小拱栽培;如果拱插的较大,一拱能覆盖的苗瓜垄数较多,即为大拱栽培。大棚内套拱棚的保温性更好,可比单层覆盖再提早定植7天左右。由于大棚内无风,膜边不用压,膜上不用压杆或绳等。大棚内拱棚的覆盖材料可以是地膜、薄膜、旧薄膜或无纺布等,尤以厚的无纺布效果更好。白天晴天时应揭去拱棚上的覆盖物,以免中午小拱棚内温度过高,不利于幼苗生长。晚上再盖上覆盖物保温。低温阴天时白天可不揭覆盖物。大棚内小拱棚的揭和盖管理也要根据天气的变化灵活掌握。当幼苗长大,终霜已过时即可去除拱棚。

  (3)二层膜覆盖栽培:在无柱式大棚内可设拉幕式二层膜,可提高棚温2~3℃。设置时可在距棚顶25厘米高度横棚拉铁丝,每隔2米拉一道,然后将二层膜或无纺布架在铁丝上。下午太阳下山时即可把二层膜拉开盖好,进行保温;早晨太阳升起时拉开二层膜,将膜集中在棚的两边,以利于幼苗更多地接受太阳光。

  (4)多层覆盖栽培:大棚内可结合地膜覆盖、小拱棚(大拱棚)、二层膜覆盖等进行多层覆盖栽培。另外还可因地制宜地进行其他覆盖,如在定植初期,棚外四周围盖草苫等。多层覆盖是为了进一步增加保温效果,来达到早定植、早收获,和防止天气突然降温对黄瓜的伤害。

  1. 温室黄瓜嫁接砧木如何科学育苗
  2. 黄瓜带根插接育苗技术
  3. 黄瓜如何进行无土栽培?
  4. 黄瓜盛果期整枝管理要点
  5. 抓好三点秋黄瓜丰产
展演报道 本省工程动态