站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

夏季蔬菜育苗技术措施

2018-06-12

  1、播种前人工粒选,剔除病斑粒、虫食粒,以提高播种质量和种子的生活力。

  2、育苗地要选择地势高燥、排灌方便、土壤肥沃、通透性好的地块,切忌连作地或上茬种过同类蔬菜的地块育苗,以免引起土传病害,并忌在地下害虫发生严重的地块育苗。选好地块后应施加充分腐熟的农家肥作底肥,按照蔬菜的具体品种,再配比适量的三元复合肥和少量的微肥,并进行浅耕一次。

  3、底水一定要足,覆土要厚。一般播种前苗床浇足水,播完后覆种子厚度6~8倍的土层。对于芫荽、莴苣、芹菜等发芽势弱的蔬菜种子,可在畦面覆盖杂草、玉米叶、报纸等遮荫物(出苗后及时除去),遇到苗床干旱时,在早晨或晚上,用喷雾器往苗床喷水,增大畦面湿度,利于种子萌发出土。

  4、播后要遮阳,以防晒防高温热害。夏季太阳辐射强烈,近地面气温、地温变化剧烈,对幼嫩的菜苗生长极为不利,甚至造成灼伤死苗,因此,可用银灰色或黑色遮阳网覆盖,并可在其上面稀稀拉拉的撒些稻草,这样,防晒防高温的效果更好,但在天气转凉后可撤去稻草覆盖物。

  5、喷水防旱抗旱。蔬菜夏季育苗,干旱威胁也是不利气象因素之一,因此,应注意保持床土干湿适宜,若表土发白,即要在下午向苗床喷水,防旱抗旱,每隔一天喷水一次,保持表层土壤湿润,以满足秧苗对水分的需要。当然,也要控制浇水过多,防止秧苗徒长,不利培育优质壮苗。

  6、对顶土能力较弱的种子,在夏季育苗时,可掺约20%的其它发芽较快的种子,同时混播。如播芹菜和莴苣时可掺些小白菜种子,这样小白菜种子出苗快,出苗时顶松土壤有利于芹菜、莴笋等出苗,且小白菜生长快,在苗期起到苗床遮荫作用。待芹菜、莴笋苗出齐后,逐渐拔去掺播的小白菜苗。

  7、适时间苗防徒长。由于苗床播种多是撒播,难以做到播种均匀,故出苗总是稀密不匀,加之夏季气温高,生长迅速,容易出现高脚纤细弱苗。因此,要适时间苗防徒长,以利培育壮苗。

  8、搞好病虫防治。夏季蔬菜育苗,最容易遭受蚜虫、菜青虫、猝倒病、立枯病和病毒病的危害。因此,要高度重视病虫害的防治。防治蚜虫可用灭杀毙、灭扫利乳油、功夫乳油、天王星乳油等药剂喷雾防治。菜青虫可用敌百虫、灭幼脲等药剂喷杀。猝倒病、立枯病可用普力克或恶得灵等药剂喷雾防治。病毒病可用植病灵、病毒A等药剂防治。对以上病虫关键是要早防早治,才能收到最佳效果。

  1. 蔬菜叶面肥喷施技术
  2. 茄瓜蔬菜果实套袋增效益
  3. 减轻蔬菜冰雪灾害技术
  4. 蔬菜夏季育苗把三关
  5. 蔬菜施肥量的确定如何考虑
展演报道 本省工程动态