站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

防治黄瓜弯曲有办法

2018-06-12

  由于茎叶生长过旺,养分集中到茎叶中去,而不能充分供给瓜条生长,或者子房边缘的卵细胞受精,瓜发育不平衡,因而长成弯曲瓜。

  防治方法:

  1、加强田间管理应根据植株的生长发育状况,均匀地施肥浇水,控制适宜的温度,改善花期授粉条件,协调营养生长和生殖生长的关系,及时防治病虫,维持植株生长势。

  2、控制单产黄瓜的单株产量不能要求太高,过高的单株产量会增加植株的负担,前期结瓜过多或摘瓜不及时,叶片老化就快,容易形成弯瓜。为防弯瓜、尖瓜和大肚瓜,对黄瓜叶面喷施硕丰481或复合微生物肥料200倍液,7-9天喷施一次,连喷2-3次,防效颇佳。

  3、摘卷须、除弯瓜摘除卷须,可预防因卷须等物理障碍引起的弯瓜现象。通常出现的弯瓜,一般是因药物影响、长期的温度过高或过低、植株瘦弱等因素引起的,一旦发生很难再长直,在不影响产量与效益的前提下,于雌花谢花前后及早摘除弯瓜,使养分集中供给正常幼瓜的生长发育。

  1. 黄瓜变直的技巧
  2. 刚栽的黄瓜苗死亡是怎么回事?
  3. 怎样通过看黄瓜须分析植株长势?
  4. 防棚室黄瓜打弯方法
  5. 黄瓜缺乏氮素症状的发生与防治
展演报道 本省工程动态