站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

杨梅苗管理技术要点

2018-05-31

  杨梅的定植时间一般在2月下旬至3月中旬气温已开始转暖时,最好选择在阴天或小雨天进行,此时定植单株成活率高。品种选择应视不同地域,早、中、晚熟品种合理搭配,适合我省栽种的有荸荠种和东魁杨梅。选择健壮、根系丰富、无病虫害的优质杨梅嫁接苗,在挖好的穴内填入腐熟厩肥10-15千克加焦泥灰5-10千克,适度浅栽,然后在植株四周培上小土畦并及时覆土,以免露根。杨梅雌雄异株,定植时需配栽1-2%的雄株作授粉用。

  3、肥水管理。当年林地可间种一年生菜、药或绿肥,以提高土壤肥效。幼树以速效性肥料为主,氮、磷、钾配合施用,常年施肥2-3次。成年树一年追肥两次,第一次在萌芽抽梢前的冬末春初,逐株根施农家肥或过磷酸钙1-2公斤;或每株施硫酸钾1千克加尿素0.2千克,或尿素0.25千克加焦泥灰15-20千克。施后即覆土。第二次是在采果后,占全年施肥量50-55%,按多结果多施肥的原则,逐株在树冠滴水线下开10-20厘米的沟,施氮肥0.5-1公斤,0.3-0.5公斤的磷、钾肥和30-50公斤土杂肥覆土。杨梅树的肉质根容易损伤,开沟挖穴时避免伤根。果实发育期还可追施叶面肥,可喷施0.2-0.3%磷酸二氢钾或0.3%硫酸钾等l-2次。此外,做好土壤改良,排除渍水等工作,确保杨梅的优质、高产。

  4、整形修剪。杨梅树形以自然圆头形为主。幼树的修剪主要是定干造型,培养早实丰产的树体。一般采用“一干三主枝”自然开心形树冠。即对定干后萌发的新梢,选留3-4个生长强健、方位分布均匀、相互间有一定距离(约20-30厘米)的枝条作主枝,并在各主枝上选留2-3个副主枝或侧枝,使之分布合理,层次分明,在3-5年内基本形成树冠骨架。成年树的修剪主要是培养丰产的群体结构,调节生长与结实的关系,促进持续、优质、高产。整形修剪分为夏剪(开张角度、摘心、扭梢、抹芽、拉枝、拿枝、刻剥等)、冬剪(疏删、回缩、短截)。

  5.生长与结果的人工调控

  (1)、抑梢促花保果。对于5年生以上生长势旺盛的未投产树、初结果幼树及生长势旺结果少的成年树,在加强栽培管理的同时,于10月至翌年3月(以11月为最适期)土施多效唑。方法为:将树冠投影面积内的土扒开,以见细根为度,将定量的多效唑与30倍左右的细土拌和后均匀撒在树冠下,然后覆土;或在开花前喷800pp多效唑,抑春梢保花果,终花期喷20-30ppm赤霉进行化学保果,3月上旬喷0.3%磷酸二氢钾溶液,隔10天喷一次,连喷2次,以提高座果率。5年生以下的幼树不宜施用。土施只可每隔4-5年进行1次,叶施也要间隔1-2年进行1次。

  (2)疏花疏果。一般于2月至3月中旬,对花芽分化过多的大年树,全树均匀短截结果枝1/5-2/5,同时每株施尿素等速效氮0.5-1千克,促发营养梢;或在盛花期用“疏5”200倍液或“疏6”100毫克/千克液进行化学疏花。疏果多在谢花后20天,根据树体挂果数,适量进行,一般是树冠上部多疏少留,下部少疏多留,通常进行2-3次;也可视树势灵活进行。

  

  1. 杨梅秋冬季生产管理技术
  2. 大树杨梅砧木培育技术
  3. 种植杨梅树常见的集中病虫害
  4. 冬季杨梅园病虫害综合防治技术
  5. 杨梅树施肥的四种方法
展演报道 本省工程动态