站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

大樱桃设施栽培技术

2018-05-23

  一、品种选择计划新建棚,应选择意大利早红、红灯、芝罘红等早熟品种,其比例为5∶3∶2或6∶3∶1。扣棚时的大樱桃必须选择有一定的经济产量、1/15公顷产量在250千克以上。否则,效果不理想。

  二、栽植密度新建园株行距一般为2~2.5米×3.5米,栽植密度每1/15公顷70~95株。最好南北行设计。

  三、大棚结构

  ⑴棚架的方向以南北向为宜,骨架用水泥柱、竹竿或镀锌管,保证棚架坚固结实,抗风抗雪。⑵单体棚每3行树一个棚,棚宽10米;高度因树而定,要求树高离棚高有40~50厘米的空间。连体棚可视情况具体确定。⑶塑料大棚应选用透光率高、聚水力低、柔韧性好的无滴膜。塑料膜的压膜线每1米1道,用尼龙绳或铁丝压紧,防止风刮,同时,要留好通风窗或防风道。⑷备好地温表、温度表、湿度表,用于测量并调节棚的温湿度。

  四、扣棚前管理

  ⑴彻底清园。清除落叶,剪掉病虫枝,刮去老翘皮,并及时烧毁或深埋,以降低病虫基数。同时,全树淋洗式喷洒一次3~5波美度石硫合剂。⑵科学修剪。大樱桃应落头缩冠,剪掉过多过密的枝条,总枝量比露栽应少20%左右,以利通风透光,改善光照条件。⑶浇水。扣棚前如果土壤墒情不好,应先浇水再扣棚。⑷施足基肥。一般1/15公顷施腐熟有机肥3000千克以上,并结合施入部分复合肥或果树专用肥。

  五、扣棚时间

  根据大樱桃的休眠特点和低温需要量,胶东地区扣棚时间以1月中下旬为宜。其他地区可视情况而定。

  六、技术管理

  (一)扣棚后至发芽期(扣棚后30~45天)

  1.温度要求。扣棚后7~10天:白天18~20℃,夜间2~5℃。以后白天20~22℃,夜间5~6℃。2.湿度要求。此期要求高湿度,相对湿度保持在80%左右,过低发芽开花不齐。

  (二)开花至谢花期(扣棚后45~60天)

  ⑴温度要求。白天20~22℃,夜间不低于6~8℃。要避免白天25℃以上的高温,夜间低于5℃以下的低温。防止受精不良或发生冻害。应注意抓好防风或夜间覆盖保温。⑵湿度要求。此期湿度应适当降低,一般相对湿度控制在50%~60%为宜。过低花器柱头干燥,对授粉受精不利;过高花粉吸水易破,影响授粉效果。⑶授粉。人工授粉可用棉棒或毛掸在不同品种间相互摩擦,达到既采粉又传粉的目的,授粉次数越多,越仔细,效果越好。放蜂时可选用蜜蜂或壁蜂。蜜蜂每1/15公顷1箱,壁蜂每1/15公顷150头左右。⑷防冻。遇有寒流或霜冻天气时,除加强保温外,还要及时浇水或熏烟,防止冻害。⑸浇水。浇水宜少不宜多,做到水过地皮湿,不宜大水漫灌,提倡开沟浇水或树下滴灌。⑹施肥。花期前后,可喷2次光合微肥,促进坐果,增强光合作用。

  (三)果实发育至收获期(60~90天)

  ⑴温度要求。白天20~25℃,夜间8~15℃。⑵湿度要求。前期相对湿度50%~60%,着色后50%。⑶疏果。在生理落果后,应及时疏果,疏除小果、畸形果,每个花束状果枝留果3~4个,以增加单果重,提高果实的整齐度。⑷浇水。果实膨大期需水量大,但一次浇水过多,易发生裂果,要小水勤浇。果实着色后,要避免忽干忽湿,防止裂果。⑸施肥。果实膨大期可叶面喷洒1~2次磷酸二氢钾液,以增强树势,提高果品质量。⑹对新梢及时摘心,防止徒长,减少养分消耗。

  七、采收及采后管理

  果实成熟后,应及时采收,装箱上市。果实成熟期有差异,要分批采摘,但不要采收过早。果实采收后,要立即撤掉塑料膜,并加强后期管理,狠抓病虫防治和追肥浇水,及时修剪,保证树体正常生长发育。

  

  1. 甜樱桃夏剪抓五点
  2. 怎样防治樱桃细菌性穿孔病?
  3. 樱桃果蝇的发生规律与综合防控技术措施
  4. 加强樱桃幼树秋季管理
  5. 大樱桃秋季枝条咋管理
展演报道 本省工程动态