站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

蔬菜夏季育苗四防

2018-05-11

  一防高温危害。高温时,如莴苣、芹菜发芽困难,可将种子浸种8小时后,用湿纱布包裹放在井中或冷凉地方催芽,或进行低温处理,芹菜为2℃-5℃处理48小时,莴苣在5℃条件下处理72小时,可促进发芽,提高发芽率。也可在苗床上撒一些截短的麦秸或稻草,或用遮阳网覆盖苗床,也可搭遮阴棚,上覆旧薄膜、竹帘等。

  二防暴雨危害。暴雨使土壤板结,不利于种子发芽出土,应采取以下措施减少危害:一是选择高燥地建苗床;二是易遭暴雨的地方要选沙壤土育苗;三是苗床四周要排水通畅;四是播种后如遇暴雨致种子未出土时,雨后在苗床上浅中耕,防止土面板结。

  三防干旱危害。可采取以下措施预防:在苗床中浇足底水后播种,或充分灌水,然后整地,趁墒播种,播种覆土后镇压;在早晨或晚上,往苗床中浇水;借墒播种,即开穴点播育苗,第一穴播后暂不覆土,在挖第二穴时,将从中挖出的湿土作为第一穴的覆土。

  四防秧苗徒长。高温季节育苗,极易徒长,要采取以下措施预防:早晚用喷壶洒水,及时分苗或间苗;如黄瓜、番茄可喷施乙烯利来控制幼苗徒长,番茄在5叶、7叶期用40%-50%矮壮素1000倍液各喷1次,可使幼苗粗壮,叶色浓绿,叶片增厚,促进花芽分化。

  1. 夏季蔬菜育苗技术措施
  2. 蔬菜叶面肥喷施技术
  3. 茄瓜蔬菜果实套袋增效益
  4. 减轻蔬菜冰雪灾害技术
  5. 蔬菜夏季育苗把三关
展演报道 本省工程动态