检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗 检索
 
  科普之窗  

秋莴笋播种育苗技术要点

2018-05-11

  秋莴笋一般都进行育苗移栽。7~9月为播种适期。炎热高温季节,气温超过30℃时,种子发芽困难。因此,播种前要进行低温催芽。低温催芽方法有如下几种:

  1、吊井法用凉水将种子浸泡1~2小时,去其“浮籽”,用纱布包好,置于井内离水面30厘米处,每天取出种子淋水1~2次,连续3~4天即可发芽。

  2、冷冻法将种子浸泡24小时后,用纱布包好,放在凉箱或冷藏柜内,在-3℃~-5℃温度下冷冻一昼夜,然后将冷冻的种子放在凉爽处,经过2~3天种子即可发芽。

  3、拌沙法将种子浸泡1~2小时后与湿润细沙混合,放在防空洞或水缸边,保持冷凉湿润的条件,3~4天即可发芽。

  4、灌水覆盖法苗床经烤晒过白后,整平整细,撒播干籽。其上覆盖一层较厚的稻草,然后,用竹竿或砖块压住稻草。每天傍晚把苗床灌水湿透,2~3天种子逐渐发芽。

  随着冰箱在农家的普及,近年菜农多采用冷冻法,进行莴笋催芽,其方法简单、方便、有效。苗床地要选避西晒,土质肥沃,地势高燥,排水良好的疏松菜土,并深耕烤晒过白,施足基肥,精细整地。播种前要先将应浇湿浇透,待缩水后锄松表土,方能播种。播后浇盖一层3~4成浓度的腐熟猪粪渣及覆盖一层薄稻草,或覆盖黑色遮阳网(可播发芽好,也可播湿籽)。出苗前双层浮面覆盖在苗床土上,出苗后用小拱棚或平棚换盖银灰色遮阳网。早晚浇水肥,保持床土湿润,并及时间苗和除草。

  1. 秋莴笋霜霉病防治技术
  2. 秋莴笋黑斑病防治技术
  3. 夏季莴笋高产栽培技术
  4. 秋莴笋的高效栽培技术要点
  5. 种秋莴笋时需要注意什么
  6. 种植秋莴笋 当下要育苗
  7. 莴笋干制作工艺
  8. 莴笋的病虫害及其防治
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态