检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗 检索
 
  科普之窗  
春花生增施磷肥的管理要点
2018-05-11

  基肥用量应占施肥总量的80%~90%。一些花生田只施基肥,后期不进行追肥也能获得高产。基肥可每亩施优质圈肥1000~3000公斤。

  花生所需磷肥比一般作物多,对磷肥的吸收利用率也高。试验证明,每亩施过磷酸钙10公斤,增产效果显著,而且后效很明显。在瘠薄地施用磷肥时,每亩加入2.5~5公斤的尿素作为种肥,更能发挥磷肥的增产效果。但在施用种肥时要将肥、种隔离,以免伤害种子,影响其发芽出苗。

  花生每亩施硫酸钙10公斤,既可调节土壤pH值,提高根瘤菌的固氮能力,又可改善氮素营养,促进荚果发育,减少空果和烂果。

  人工接种花生根瘤菌可使花生早结根瘤、多结根瘤,提高花生植株的固氮能力。目前生产上推广的花生根瘤菌剂(根瘤菌肥)每亩一般用25克,使用时要将其加适量水调成糊状与种子拌匀,注意要随拌随种,防止日晒,另外也要避免与杀菌剂混用或接触。

  1. 四项措施促进花生开花后管理
  2. 花生生长后期如何管理?
  3. 春花生巧施“四肥”
  4. 花生在什么土质中最有收成
  5. 花生:重施基肥和巧施追肥
  6. 花生中后期叶面喷肥效果好
  7. 怎样预防花生空壳
  8. 花生种播注意事项
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态