检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗 检索
 
  科普之窗  
立柱式蔬菜无土栽培
2018-05-11

  立柱栽培是无土栽培的一种,这种栽培是在不影响平面栽培的情况下,通过四周竖立起来的柱形使栽培向空间发展,充分利用温室空间和太阳能,可提高土地利用率和温室设施利用率,成为资源节约型农业和工厂化高效农业。

  一、营养液槽

  营养液槽是贮存营养液的设备,一般是地下式砖泥结构。由于营养液槽需要安装水泵抽液,故必须在有电源的地方才能使用。营养液槽的容积要按每亩的水培面积需要15-20吨水的标准设计。

  为了使营养液槽不漏水、不渗水和不返水,必须加入防渗材料,并于液槽内壁涂上防水材料。另外,应在液槽的一角放水泵处设一20厘米见方的小水槽,以便于液槽的清洗。

  二、平面栽培床

  1、床体床体是用来盛营养液和栽植作物的装置,由聚苯材料制成。规格是:长75厘米,宽96厘米,高17厘米。为了不让营养液渗漏和保护床体,里面铺一层厚0.15毫米,宽1.45米的黑膜。

  2、栽培板栽培板用以固定作物根部,防止进光、进灰尘,防止藻类产生,并保持营养液温度的稳定。栽培板也是由聚苯板制成,长89厘米,宽59厘米,厚3厘米,上面排列直径3厘米的定植孔,孔距8厘米。

  3、平面栽培给排液装置及营养液循环平面栽培床供液装置是由水泵和铁制或塑料制成的加液主管和加液支管组成,营养液可从小孔流入栽培床。营养液循环的途径是先由水泵从液槽中将营养液抽出,经加液主管、加液支管进入栽培床,保持5-8厘米的水位。高出排液口的营养液,顺排液口经过排液沟流回营养液槽,完成平面循环。

  4、栽培立柱立柱是用来支撑和固定栽培钵和滴液盒的载体,立柱由水泥墩和铁管两部分组成。水泥墩的规格为15厘米见方,埋在水培床的两边地下用以固定立柱铁管,墩距为90厘米,铁管直径为25-30毫米,长约2米,材料用薄壁铁管或硬塑料管均可。管下端插入水泥墩的孔中。

  5、立柱栽培钵栽培钵是立柱上栽植作物的装置。北京蔬菜研究中心开发研制的栽培钵形状为中空、六瓣体塑钵。其规格为高20厘米,直径20厘米,瓣间距10厘米。钵中装入粒棉(岩棉的一种)。6个花瓣处定植6株菜苗。将8-9个栽培钵错开花瓣位置叠放在立柱上,串成柱形。

  6、立柱栽培的加液回液系统该系统是由水泵、加液主管、加液支管、滴液盒4部分组成。加液主管为直径40-50毫米硬质滴灌管。加液支管为16毫米无孔硬质滴灌管。滴液盒的两端有两截空心短柄,用于连接加液支管,盒的底部四周有6个小孔,使营养液能下流。滴液盒的底部中心固定在立柱上方。营养液由水泵从液槽中抽出,经加液主管、加液支管进入滴液盒,从滴液盒流入栽培钵,再通过栽培钵底部小孔,流入第2个栽培钵,依次顺流而下到达最下面一个栽培钵,然后流入平面水培床,再流回营养液槽,完成1个循环。为实现加液自动化,可将水泵与定时器联接,由定时器控制加液时间。

  立柱栽培是一种新的栽培方式,目前已试验成功的品种有紫背天葵、大叶茼蒿、直立生菜、油菜、三叶芹等小株型的叶菜。

  1. 蔬菜灾后恢复生产指导方案
  2. 蔬菜露地育苗
  3. 蔬菜种植要合理密植
  4. 五法防止果菜类蔬菜早衰
  5. 蔬菜不宜盲目定植“大苗”
  6. 蔬菜小菜蛾的危害特点及防治措施
  7. 大棚蔬菜无土栽培技术
  8. 冬种蔬菜病虫害的应急防治
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态