站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

花卉盆景摘叶技术

2018-04-17

  在花卉盆景栽培管理过程中,适时适度摘叶,可促进花卉抽枝发叶和开花结果,有利于提高花卉盆景的观赏价值,延长观赏时间。花卉种类不同,摘叶时期、摘叶量、摘叶目的、摘叶前后的养护措施也不同。

  茉莉花经室内越冬后,出室在向阳处养护15天左右,结合翻盆换土,摘除全部老叶,并对枝条进行修剪,剪除过密部位的瘦弱技条,短截全部枝条,以促进抽枝发叶和全株的生长发育。

  米兰长势强,枝叶丰茂,在不断抽枝发叶和开花的同时,也在不断形成暗绿、无光泽的老叶,及时摘除这些老叶,能使全株叶色嫩绿光亮,避免叶色混杂。摘除老叶还利于通风透光,减少病虫滋生,同时可减少养分消耗,利于新枝叶和花芽的生长发育。

  枸杞生性强健,嫩叶、红果都有很好的观赏价值,是盆景良材。在秋前不让盆栽构记开花结果,在立秋前后施速效肥1次,7天后,摘除80%~90%的叶片,同时对枝条依据造型需要加以修剪,7天后,新叶和花蕾可同时抽出。待新叶展开后,每7天施饼肥水1次,可使花繁叶茂,秋后红果满枝。

  榆树、石榴、紫薇、黄荆、小叶女贞等观叶树种,在9月上句前后或需展出前进行摘叶。在摘叶前10天左右,施速效肥1次,以积累养分供新叶萌发。用剪刀剪除叶片,保留叶柄,10天后新叶即可萌发,不仅可使新叶色彩艳丽,生机勃发,而且可使叶片变小,更能体现枝干的造型美。

  红枫叶片鲜红醒目,但老叶色泽暗淡或返绿,可于6月和9月摘叶2次,使叶片全年保持鲜红,提高观赏效果。

  在应用摘叶技术时,未经试验的花卉不得滥用。摘叶后要进行特别养护。大量摘叶后,水分代谢慢,应控制土壤水分,以偏干为宜。遇大雨或连阴雨应避雨,暂停施肥,待新叶展开后恢复正常养护。

  1. 您知道花卉可以分割培育吗?
  2. 夏季花卉养殖防护措施
  3. 庭院地栽花卉的管理
  4. 盛夏家养花卉管理方法
  5. 矮化技术在花卉栽培中的应用
展演报道 本省工程动态