站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

黄瓜枯萎病的识别与防治

2018-03-14

  黄瓜枯萎病在露地和保护地各茬黄瓜上都可发生,一般以温室、大棚黄瓜和露地春黄瓜发生较重,夏、秋黄瓜发生较轻。

  该病主要危害根茎部,一般在植株开花结果后开始发病,被害植株最初表现为部分叶片或植株一侧的叶片在中午萎蔫下垂,似缺水状,随着萎蔫叶片的不断增多,逐渐遍及全株。若幼苗染病,子叶先变黄,然后全株枯萎。防治方法如下:

  一、农业防治

  1.选用抗病品种。如津杂2、3、4号及中农5号等。

  2.种子消毒。用50℃的温水浸种20分钟,捞出晾干后播种。药剂消毒用40%福尔马林150倍液浸种1.5小时,冲洗干净后催芽播种。

  3.轮作。与非瓜类作物实行3年以上轮作,苗床2~3年后应调换地方或换新土。

  4.改善栽培管理。结瓜前控制浇水,以促进根系生长,结瓜期适当浇水多追肥,后期需控制浇水。拉秧后,把残株落叶运出田外深埋或烧毁,减少病原菌;提倡高垄栽培,田间排水流畅,土壤含水量低,可在一定程度上控制该病的发生与流行。

  5.搞好床土消毒。播种前5天将土壤翻耕,稍微整平。每平方米用福尔马林250~300毫升,对水15~20公斤均匀喷洒,然后用塑料薄膜覆盖4~5天。

  6.嫁接防病。用黑籽南瓜作砧木嫁接,是重茬地黄瓜防治枯萎病的有效方法。

  二、药剂防治

  在定植前用甲基托布津或多菌灵等药剂,以1:100比例配成药土,按每亩1~2公斤的量用药,撒在定植沟内,有防治作用。

  发病后用甲基托布津、多菌灵等农药400倍液灌根,8~10天灌1次,有控制蔓延作用。发现病株及时拔除,并用上述药物进行病穴消毒,控制土壤传播。

  1. 防治黄瓜弯曲有办法
  2. 黄瓜变直的技巧
  3. 刚栽的黄瓜苗死亡是怎么回事?
  4. 怎样通过看黄瓜须分析植株长势?
  5. 防棚室黄瓜打弯方法
展演报道 本省工程动态