站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

苹果小叶病的发病条件及其防治方法

2018-03-14

  苹果小叶病主要表现在新梢及叶片上,病枝发芽晚,叶片狭小细长,叶缘向上卷,质硬而脆,叶片淡黄绿色,或浓淡不均。病枝节间短、细、叶丛枝似菌花状。

  一、发病原因:该病是苹果树缺锌引起的,而缺锌又与多种因素有关。1、沙地果园,土壤含锌量低,透水性好,浇水过多,水土流失,可溶性锌流失所致。2、氮肥使用过多,果树需锌量增加,发病重。3、碱性土壤,锌易被固定,不易被果树吸收。4、树下喷上”草甘磷”,易表现”小叶病”。

  二、防治方法:增加锌盐供给或释放被固定的锌元素,是防治的有效途径。

  1、增施有机肥,便于锌吸收利用。

  2、补充锌元素:发芽前树上喷放3-5%硫酸锌。结合春秋施基肥,每亩施硫酸锌10-20公斤。

  3、改良土壤:对盐碱地,粘土地、沙地等土壤条件差的果园,改良土壤,创造利于根系发育的良好条件,从根本上解决小叶病的问题。

  1. 苹果霜冻灾害的防控技术
  2. 说说苹果顽症――腐烂病
  3. 苹果缺钙须实时补施
  4. 三月份抓紧防控苹果园这些病虫害
  5. 红富士苹果果实偏斜的原因与预防
展演报道 本省工程动态