站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

大白菜软腐病为啥这么难治

2017-12-11

    近日,河北省泊头市齐桥镇菜农张元新来电反映:自己种的十几亩大白菜发生了比较严重的软腐病,遂就近购买了一些农用硫酸链霉素可湿性粉剂,连喷了几遍,但效果均不理想。为啥今年白菜软腐病这么难治?怎么防治好呢?对此,笔者对大白菜软腐病发病症状、难治原因及防治方法谈点自己的看法,供参考。  

  大白菜软腐病是一种发生比较普遍的细菌性病害,一般多为零星发病,对白菜造成轻度影响。今年,白菜苗期温度较常年偏高,加上今年秋天,河北省普遍雨水偏多,湿度较大,致使该病较往年发生较重、防治困难。  

  菜农可采用药剂喷雾防治,选用50%噻唑锌·中生可湿性粉剂750倍液+20%叶枯唑可湿性粉剂750倍液、47%春雷·王铜可湿性粉剂450倍液+54.8%氯溴·中生·辛菌水剂600倍液、46%氢氧化铜水分散粒剂1500倍液+50%氯溴异氰尿酸可湿性粉剂750倍液、巅峰1+1顽固性细菌性病害专用药(20克粉剂+25毫升微乳剂)333倍液喷雾。

  1. 大白菜软腐病防治要及时
  2. 大白菜贮藏期间的管理
  3. 夏季大白菜不包心产生的原因及应对措施
  4. 抗热大白菜栽培要领
  5. 大白菜:早秋易患霜霉病
展演报道 本省工程动态