检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗 检索
 
  科普之窗  
番茄苗期重防“三种病害”
2017-12-11

    近段时间,由于连续的阴雨多云天气,导致番茄苗出现了死棵现象。眼下,正值番茄苗期管理的关键时期,如果管理不善,很容易出现各种病虫害。笔者提醒,番茄病虫害的防治要预防为主、综合防治,采取“农业防治、物理防治、生物防治为主,化学防治为辅”的无害化手段进行防治。

  僵化苗 番茄幼苗矮小,茎细,叶小,根少,不易生新根,花芽分化不正常,易落花落果,定植后缓苗慢。育苗期间怕徒长,长期控制水分过严,最容易造成秧苗老化。发现僵化苗后要及时浇水,防止苗床干旱,适当提高苗床温度。

  猝倒病 番茄猝倒病常发生在幼苗出土后、真叶尚未展开前,发病后病情发展很快,以致子叶还未萎蔫(仍然是绿色)时,幼苗便已经倒伏而死亡。防治方法是选用未种过菜的大田土作床土,床土里拌匀有机肥,必须经过充分发酵腐熟,播种时应用药剂进行床土消毒,播种量不应过大,并应及时分苗。苗期管理时床土不要积水,防止幼苗徒长。发现中心病株及时清除,用代森锌、百菌清、多菌灵等防治。

  立枯病 立枯病症状是幼茎干枯收缩,导致死亡,幼苗并不立即倒伏,仍保持直立状态,在湿度过高、床土结构不好、通风差的苗床最易发病。提倡采用穴盘和营养钵育苗,注意提高地温,科学放风,适时喷施新高脂膜,可有效防止地上水分蒸发,隔绝病虫害,缩短缓苗期。同时,要及时中耕除草,平衡水肥,追肥要控制氮肥的施用量,增施磷钾肥。及时降低田间湿度,喷施促花王3号抑制主梢旺长,促进花芽分化,提高植株的抗病能力。在开花前、幼果期、果实膨大期各喷施一次菜果壮蒂灵,可提高授粉质量,增强循环坐果率,使番茄品质提高,稳产优质。

  1. 番茄地下贮藏法方法
  2. 番茄脐腐病的综合防治技术
  3. 夏季高温多雨防治番茄败秧
  4. 搞好冬春茬番茄定植期病虫害绿色防控
  5. 番茄根结线虫危害特点及防治办法
  6. 番茄生理性卷叶的防治技术
  7. 番茄红粉病频发危害大
  8. 反季节无公害番茄种子处理
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态