检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗 检索
 
  科普之窗  
蔬菜生理性病害巧防治
2017-12-11

    1.合适的温度管理:一般的蔬菜如黄瓜、茄子、辣椒、西瓜、甜瓜等都是白天最高不超过30度,夜间在12-20度之间,尤其是瓜类的苗期不宜过高,防止出现徒长,上半夜在15-18度,下半夜在12-15度。

  2.水分管理要合适:可采用小水勤浇的方法,即要保证蔬菜在生长过程中所需的水分供应,又要尽可能地降低大棚内湿度。

  3.养分供应要合适:施用肥料要注意,不宜施用过多的肥料,氮肥要少施,增施钾肥、生物肥和腐殖酸等肥料。可适当喷洒一部分叶面肥,如氨基酸叶面肥,补充各种养分,保证大棚内蔬菜的正常生长。

  4.及时通风换气:降低大棚内的湿度,并且可以减少氨气或其它有毒气体为害。

  5.合理用药:注意用药时间和用量,如果掌握不好,很容易出现药害,一般可选在晴天的上午10点以前或下午2点以后喷药效果较好,用量不宜过大。

  1. 五法防止果菜类蔬菜早衰
  2. 蔬菜不宜盲目定植“大苗”
  3. 蔬菜小菜蛾的危害特点及防治措施
  4. 大棚蔬菜无土栽培技术
  5. 冬种蔬菜病虫害的应急防治
  6. 春节过后菜咋管?别让药害“钻空子”
  7. 蔬菜根结线虫病怎么办?
  8. 夏季高温时期,做好五防育壮苗
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态