检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗 检索
 
  科普之窗  
玉米粘虫病的防治措施
2017-10-12
    1 、生物防治

  粘蟲的成虫具有很强的趋光、趋化习性,对糖醋比较敏感,所以可以利用这些特性进行生物防治,采用灯光、性剂及糖醋引诱,集中进行杀灭,有效减少成虫数量,达到降低虫口密度的效果。

  谷草把法:粘虫的成虫喜欢集中隐藏在枯草中,可以把谷草扎成直径5厘米的草把,亩插80把左右,每隔5~6天换一次,然后把换下来的草把集中烧掉,消灭隐藏在其中的成虫。糖醋法:利用粘虫成虫喜食糖醋的特点,把糖、醋、酒、水和一定量的敌百虫杀虫药混合,制成糖醋引诱液,放在田间1米左右的高度,可以引诱粘虫成虫前来,食后毒杀。性诱捕法:用干式诱捕器,内配粘虫性诱剂,每亩玉米田插一个,成虫会被性诱剂吸引前来,进行诱杀成虫。杀虫灯法:成虫会被灯光吸引,在交配产卵期,在田间安置杀虫灯,间距100米一个,每天晚上开灯,利用灯光进行集中诱杀成虫。

  2.农业防治

  加强轮作:这种方法主要是进行合理的玉米田管理,在玉米收获后对玉米田进行彻底清理,把田中的残叶败草都清理干净,然后集中焚毁。对于发生过粘虫危害的地块,要尽量避免同一地块连续种植玉米等禾本科作物,合理进行轮作。尽量避免玉米的连片种植,在一定的距离内种植一些其他作物进行隔离。

  加强管理:选用抗虫品种,同时加强玉米生长期的田间管理,管好水肥,做好中耕,提高玉米的长势,提高抗病虫害的能力。

  3 、化学防治

  化学防治主要是通过喷洒化学药剂的方法达到防治目的,最适宜阶段是在成虫产卵之前、卵孵化之前以及幼虫的3龄之前。

  早期防治:低龄幼虫可用卡死克乳油、灭幼脲系列,进行喷雾防治,这时防治效果比较理想而且对天敌的危害也相对较小。

  中期防治:对于3龄及3龄以上的幼虫,要用高效的化学药剂进行防治,常用的有乐斯本乳油、灭幼脲、氯氰菊酯或甲氰菊酯等。

  4、注意事项

  在粘虫发生后,为了避免粘虫的迁移,可以在其转移的路线上进行隔离,撒上药带,宽度为15厘米左右,也可以采取用辛硫磷乳油拌砂土的方式撒施进行隔离。粘虫发生后,采用药剂喷雾进行防治,要在每天的上午9点之前或下午5点之后进行,遇到雨天,应及时补施药剂,避免雨水冲淡药液而达不到药效,起不到应有的效果。喷洒药液时要全面、均匀,田间、地头甚至路边的杂草也要喷洒到。如果虫龄较大,要加大药量,避免因抗药性强而达不到消杀的目的,影响防治效果。
  1. 玉米大斑病防治技术
  2. 玉米测土配方施肥技术
  3. 玉米黑穗病的防治技术
  4. 玉米种子活力鉴别法
  5. 玉米常见病的防治
  6. 玉米黑穗病的防治措施
  7. 怎样防治玉米黑粉病
  8. 栽培优质玉米新措施
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态