站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

向日葵菌核病发生症状

2017-10-12

    整个生育期均可发病,常见的有根腐型、茎腐型、叶腐型、盘腐型4种类型。 根腐型:苗期发病时幼芽和胚根生水浸状褐色斑,扩展后腐烂,幼苗不能出土,或虽能出土但随病斑扩展萎蔫而死。成株期发病,根或根茎部出现褐色病斑,逐渐蔓延到茎基部和茎上。湿度大时在病斑部密生白色菌丝,后形成鼠粪状黑色菌核。后期病斑中央呈黄白色,表皮破裂露出纤维。重病株萎蔫枯死,剖开茎在内腔有白色菌丝,并有黑色粒状或细短条状菌核。 茎腐型:病斑在茎杆的各部位都可发生,以中上部居多。病斑椭圆形,褐色,逐渐扩大,病斑绕茎一周后,植株萎蔫死亡,病斑表面很少形成菌核。  叶腐型:发病叶片初生水渍状病斑,后变为褐色圆形或椭圆形病斑,湿度大时迅速蔓延至全叶,天气干燥时病斑从中间裂开穿或脱落。 盘腐型:花盘背面出现褐色水渍状圆形斑,扩展后可达全花盘,组织变软腐烂,湿度大时长出白色菌丝,最后形成黑色菌核。花盘正面菌丝密生于籽实间,形成黑色菌核网覆盖花盘。籽粒被侵染,果皮白色,易裂碎,籽仁褐色。有的在果皮内或外面有黑色菌核。
  1. 向日葵黑斑病防治技术
  2. 向日葵列当防控措施
  3. 向日葵黄萎病防治技术
  4. 向日葵种植与土壤气候
  5. 注意两种向日葵病害防治
展演报道 本省工程动态