检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗 检索
 
  科普之窗  
玉米大斑病防治技术
2017-10-12
    ①做好田间调查和预测预报 农技部门做好玉米大斑病测报,最好通过培训让农民了解玉米大斑病的危害,树立“预防为主,综合防治”的防治理念。

  ②选择优良抗病品种 种植优良抗病品种是控制玉米大斑病的主要措施。并注意合理搭配与轮换品种,不能大面积种植单一品种。

  ③农业防治 发病初期及时打掉底部感病叶片,清理出田间烧毁或掩埋。 合理密植,增强田间的通风透光,增强抗病能力, 施足底肥,合理施肥。拔节到抽穗期间缺肥的地块及时追肥。

  ④药剂防治 提前药剂预防是防治玉米大斑病的关键。改变以前大斑病普遍发生后开始施药的观念,防治时期前移后,施药的可操作性强、易推广,防治成本降低,防效可达70%~80%。 施药时期:在玉米生长喇叭口前期施药,即大斑病刚要开始发生时期施药,间隔7~10天再施一次,首次喷施宜早不宜晚,连续喷施2-3次。 可选择的药剂最好选用内吸型药剂,可选用苯醚甲环唑、 丙环唑、晴菌唑、代森锰锌等药剂,结合磷酸二氢钾施用,可促早熟、并提高防控效果。 可选用自走式高杆喷雾或飞机喷洒。整株叶片喷施,重点选择穗位以上叶片喷施。
  1. 玉米测土配方施肥技术
  2. 玉米黑穗病的防治技术
  3. 玉米种子活力鉴别法
  4. 玉米常见病的防治
  5. 玉米黑穗病的防治措施
  6. 怎样防治玉米黑粉病
  7. 栽培优质玉米新措施
  8. 玉米需肥特点及化肥施用量
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态