检索 您现在的位置:  首页 > 文化新闻 > 关注三农 > 科普之窗 检索
科普之窗  
冬天韭菜管理小技巧
秋播大蒜越冬管理措施
小麦生产全程机械化技术
玉米测土配方施肥技术
两法提高西瓜品质
辣椒“三落”要早防
我市夏粮收获基本结束
陕西省现代农业检验检测预警防控技...
全省发展农业适度规模经营政策培训...
抓好小麦“一喷三防” 确保夏粮增产...
抓紧抓实教育培训环节,提升职业农...
陕西省农业厅与省气象局将进一步强...
新农村文化  
白河社区唱响廉政文化歌
白河县加强社区廉政文化建设
临潼画家18幅作品免费赠基层
淳化农民微信卖杏赚满钵
宜君10万亩地膜玉米长势良好(图)
三原小麦最高单产724公斤创全省新高
 
  科普之窗  
走出叶面喷肥的误区
黑龙江农业信息网 2016-11-25

  叶面施肥,也叫叶面喷肥。是指将无毒无害、含有各种营养成分的有机或无机营养液,按一定的剂量和浓度,喷施在植物的叶面上,起到直接或间接供给养分的作用,称叶面喷肥,也称根外追肥。

  叶面喷施肥料,简便易行,用肥少,肥效快,增产显著。据统计资料分析,一般在中等肥力的土壤上,对农作物叶片及时喷施所需养料,平均可使粮食作物增产5-10%,果树增产5-15%,蔬菜增产20-30%。但是,在有的地方,由于认识或施用不当,施用效果不佳,甚至走入误区,不仅对生产不利,而且会造成损失。

  一、任意喷施

  误认为在作物的任何生育期都可以喷施叶面肥。叶面喷肥是靠叶片吸收,这就要求农作物要有足够的叶面积,否则喷施的效果差,达不到目的。因此,喷肥一般应在农作物生育的中、后期进行,才能获得最大的叶面喷肥效益。

  二、任意用肥

  误认为任何肥料都可以做叶面肥喷施。其实不然,有些挥发性强的肥料,如氨水、碳铵等,喷施后挥发氨气,会对作物造成熏伤。另一类是某些作物禁忌肥料,如氯化钾、氯化钙等,就不宜在烟草等作物上喷施。

  三、随时喷施

  误认为任何时间都可以进行。若雨后或清晨,叶片上有水珠或露珠时不宜喷肥,否则会降低喷施浓度,达不到浓度要求,效果差。晴天中午烈日当空忌喷,因为喷施后不能保持较长时间的湿润状态,叶片吸收差,利用率降低。

  四、浓度大效果好

  误认为喷施的浓度越大,效果越好。叶面施肥只起补充和调节作用,不能代替土壤施肥。要严格控制施肥浓度。在适宜使用范围内,一般喷施的浓度宜低不宜高。但是,不同农作物耐肥力不同,有不同的要求;肥料种类不同,喷施的浓度也各异。浓度过低达不到喷肥效果;浓度过高,往往使叶片脱水,造成肥害。这是叶面喷肥成败的关键之一,如尿素作叶面肥使用,浓度一般为0.5%-2.0%;过磷酸钙为1%-5%;磷酸二氢钾为0.2%-0.5%;硼酸为0.1%-0.5%;钼酸胺为0.02%-0.05%;硫酸锌为0.05%-0.2%。同时要掌握苗期喷施的浓度要适当低些;生育中、后期喷施的浓度可适当高些;农作物生长正常时,浓度低些,出现脱肥缺素症时,浓度要适当高些;微量元素肥料喷施的浓度宜低些;常量元素肥料的浓度可适当高些;双子叶植物喷施的浓度要适当低些;单子叶植物喷施的浓度要适当高些。

  五、随意混合施用

  错误地认为无论何种肥料或农药,都可以随意混合喷施。

  六、加大喷施次数

  错误地认为叶面喷肥的次数越多越好。全生育期短的作物,一般喷施1-2次;生育期长的可喷2-3次。根据苗情地力也可适当多喷1-2次。在同一生育期内连续喷施,每次应间隔10天左右。喷施微量元素肥料,喷施一次即可,欲要喷施第二次,间隔时间要拉长一些。

  1. 如何提高叶面肥喷施效果
  2. 叶面喷肥施药可同时进行
  3. 叶面施肥技术
  4. 叶面施肥有技巧
  5. 果树花期喷肥注意事项
  6. 果树叶面喷肥 省工省时省力
  7. 作物叶面喷肥要诀
  8. 农作物根外喷肥七要点
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
农业政策 农业政策