检索 您现在的位置:  首页 > 文化新闻 > 关注三农 > 科普之窗 检索
科普之窗  
两法提高西瓜品质
辣椒“三落”要早防
影响大豆田苗后除草药效的因素有哪些
锌肥正确施用方法
设施蔬菜常见病虫害防治技术
如何防治地蛆病虫害现象
我市夏粮收获基本结束
陕西省现代农业检验检测预警防控技...
全省发展农业适度规模经营政策培训...
抓好小麦“一喷三防” 确保夏粮增产...
抓紧抓实教育培训环节,提升职业农...
陕西省农业厅与省气象局将进一步强...
新农村文化  
白河社区唱响廉政文化歌
白河县加强社区廉政文化建设
临潼画家18幅作品免费赠基层
淳化农民微信卖杏赚满钵
宜君10万亩地膜玉米长势良好(图)
三原小麦最高单产724公斤创全省新高
 
  科普之窗  
如何防治温室草莓地里的蜗牛
甘肃农民报 2016-11-25

  近日,笔者在嘉峪关市调研时看到,这里的日光温室草莓面积逐年增加,已给当地农民带来较好的经济回报。但草莓田里的蜗牛发生严重,如何对其进行有效防治,是种植户最为关心的一件事。现对这一问题简要介绍如下:

  蜗牛俗称蜒蚰螺、水牛等。蜗牛食性较杂,可危害多种蔬菜以及粮、棉和果树、苗木等。蜗牛主要以齿舌刮食作物的幼芽、嫩叶和嫩茎,使被害部位出现孔洞或缺刻,严重时能吃光叶片,咬断嫩茎,造成缺苗断垄。

  蜗牛的种类较多,但在日光温室里造成为害的种类主要是同型巴蜗牛和灰巴蜗牛,两种蜗牛虽然种类不同,但其生活习性大体相同,都较喜欢潮湿阴暗的环境条件。蜗牛一般昼伏夜出,傍晚时分开始活动取食,次日清晨停止活动,钻入土内隐蔽。蜗牛爬行处留下一条白色的粘液痕迹。由于蜗牛最适宜生长发育的温度为15℃~25℃,空气相对湿度为90%以上,这恰恰与我们北方日光温室内秋冬季的温湿度环境相一致,因此为害较重。根据蜗牛的上述生活习性,在防治方法上建议:

  1.尽量采用地膜覆盖栽培,这不仅有利于草莓的生长,也可在一定程度上阻止蜗牛爬出地面,进而减轻为害。

  2.人工诱集扑杀:将树叶、杂草等多点摆放在草莓的垄间作为诱集堆,次日天亮时扑捉草堆内的蜗牛,集中杀灭。

  3.草莓行间撒施生石灰,可使蜗牛在爬行时将粘上的石灰带入壳内,经摩擦或失水而使其致死。一般生石灰的撒施量以每亩8~10公斤为宜,每隔5~7天撒施1次,连续2~3次即可收到较好的防治效果。

  4.药剂防治:蜗牛的防治需要选择专用于杀灭软体动物的药剂,常用的有蜗牛敌(又名四聚乙醛、蜗牛散、多聚乙醛)和除蜗净(由甲萘威与四聚乙醛复配而成)。一般在蜗牛发生期,每亩用6%的蜗牛敌颗粒剂500克,拌细土15~20千克,于傍晚均匀撒施在草莓的行间垄上,或用6%的除蜗净颗粒剂600~750克,拌细土撒施。也可用80%四聚乙醛可湿性粉剂1000~1500倍液,或70%杀螺胺可湿性粉剂1500~2000倍液,在下午4时以后进行地面喷雾,当蜗牛傍晚出土活动爬行时,接触药剂后分泌大量粘液而死亡。

  1. 温室保温防冻措施
  2. 巧用温室空间增效益
  3. 温室番茄多次坐果技术
  4. 冬季应重视日光温室净膜
  5. 温室菜豆无公害生产
  6. 温室番茄初春管理建议
  7. 温室盐害作物施肥和综合防治
  8. 秋冬温室番茄灰霉病防治
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
农业政策 农业政策