检索 您现在的位置:  首页 > 文化新闻 > 关注三农 > 科普之窗 检索
科普之窗  
两法提高西瓜品质
辣椒“三落”要早防
影响大豆田苗后除草药效的因素有哪些
锌肥正确施用方法
设施蔬菜常见病虫害防治技术
如何防治地蛆病虫害现象
我市夏粮收获基本结束
陕西省现代农业检验检测预警防控技...
全省发展农业适度规模经营政策培训...
抓好小麦“一喷三防” 确保夏粮增产...
抓紧抓实教育培训环节,提升职业农...
陕西省农业厅与省气象局将进一步强...
新农村文化  
白河社区唱响廉政文化歌
白河县加强社区廉政文化建设
临潼画家18幅作品免费赠基层
淳化农民微信卖杏赚满钵
宜君10万亩地膜玉米长势良好(图)
三原小麦最高单产724公斤创全省新高
 
  科普之窗  
玉米测土配方施肥技术
黑龙江农业信息网 2016-11-25

  一、玉米需肥特点

  1、不同生长时期玉米对养分的需求特点

  每个生长时期玉米需要养分比例不同。玉米从出苗到拔节,吸收氮2.5%、有效磷1.12%、有效钾3%;从拔节到开花,吸收氮素51.15%、有效磷63.81%、有效钾97%;从开花到成熟,吸收氮46.35%、有效磷35.07%、有效钾0%。

  玉米营养临界期:玉米磷素营养临界期在三叶期,一般是种子营养转向土壤营养时期;玉米氮素临界期则比磷稍后,通常在营养生长转向生殖生长的时期。临界期对养分需求并不大,但养分要全面,比例要适宜。这个时期营养元素过多过少或者不平衡,对玉米生长发育都将产生明显不良影响,而且以后无论怎样补充缺乏的营养元素都无济于事。

  玉米营养最大效率期:玉米最大效率期在大喇叭口期。这是玉米养分吸收最快最大的时期。这期间玉米需要养分的绝对数量和相对数量都最大,吸收速度也最快,肥料的作用最大,此时肥料施用量适宜,玉米增产效果最明显。

  2、玉米整个生育期内对养分的需求量

  玉米生长需要从土壤中吸收多种矿质营养元素,其中以氮素最多,钾次之,磷居第三位。一般每生产100公斤籽粒需从土壤中吸收纯氮2.5公斤、五氧化二磷1.2公斤、氧化钾2.0公斤。氮磷钾比例为:1:0.48:0.8。

  二、玉米施肥量

  1、确定目标产量 目标产量就是当年种植玉米要定多少产量,它是由耕地的土壤肥力高低情况来确定的。另外,也可以根据地块前三年玉米的平均产量,再提高10%—15%作为玉米的目标产量。例如:某地块为较高肥力土壤,当年计划玉米产量达到600公斤,玉米整个生育期所需要的氮、磷、钾养分量分别为15公斤、7.2公斤和12公斤。

  2、计算土壤养分供应量 测定土壤中含有多少速效养分,然后计算出1亩地中含有多少养分。1亩地表土按20厘米算,共有15万公斤土,如果土壤碱解氮的测定值为120毫克/公斤,有效磷含量测定值为40毫克/公斤,速效钾含量测定值为90毫克/公斤,则1亩地土壤有效碱解氮的总量为:15万公斤×120毫克/公斤×10的负6次方=18公斤,有效磷总量为6公斤,速效钾总量为13.5公斤。由于土壤多种因素影响土壤养分的有效性,土壤中所有的有效养分并不能全部被玉米吸收利用,需要乘上一个土壤养分校正系数。我国各省配方施肥参数研究表明,碱解氮的校正系数在0.3—0.7之间,(Olsen法)有效磷校正系数在0.4—0.5之间,速效钾的校正系数在0.5—0.85之间。氮磷钾化肥利用率为:氮30%—35%、磷10%—20%、钾40%—50%。

  3、确定玉米施肥量 有了玉米全生育期所需要的养分量和土壤养分供应量及肥料利用率就可以直接计算玉米的施肥量了。再把纯养分量转换成肥料的实物量,就可以用来指导施肥。根据1、2当中的数据,亩产600公斤玉米,所需纯氮量为(15-18×0.6)÷0.30=14公斤。磷肥用量为(7.2-6×0.5)÷0.2=21公斤,考虑到磷肥后效明显,所以磷肥可以减半施用,即施10公斤。钾肥用量为(12-13.5×0.6)÷0.50=8公斤。若施用磷酸二铵、尿素和氯化钾,则每亩应施磷酸二铵20公斤—22公斤,尿素22公斤—25公斤,氯化钾14公斤。

  4、微肥的施用 玉米对锌非常敏感,如果土壤中有效锌少于0.5毫克/公斤—1.0毫克/公斤,就需要施用锌肥。土壤中锌的有效性在酸性条件下比碱性条件要高,所以现在碱性和石灰性土壤容易缺锌。长期施磷肥的地区,由于磷与锌的拮抗作用,易诱发缺锌,应给予补充。常用锌肥有硫酸锌和氯化锌,基施亩用量0.5公斤—2.5公斤,拌种4克/公斤—5克/公斤,浸种浓度0.02%—0.05%。如果复混肥中含有一定量的锌就不必单独施锌肥了。

  三、玉米施肥方法

  1、基肥 2,000公斤-3,000公斤有机肥、全部磷肥、三分之一氮肥、全部的钾肥做基肥或种肥。可结合犁离地起垄一次施入播种沟内,使肥料施到10厘米—15厘米的耕层中。所有的化肥都可做基肥。

  2、种肥 种肥是最经济有效的施肥方法。种肥的施用方法多种,如:拌种、浸种、条施、穴施。拌种可选用腐殖酸、生物肥以及微肥,将肥料溶解,喷洒在玉米种子上,边喷边拌,使肥料溶液均匀地沾在种子表面,阴干后播种。浸种:将肥料溶解配成一定浓度,把种子放入溶液中浸泡12小时,阴干后随即播种。条施、穴施:化肥适宜条施、穴施,做种肥化肥用量2公斤—5公斤。但肥料一定与种子隔开;深施肥更好,深度以10厘米—15厘米为宜。尿素、碳酸氢铵、氯化铵、氯化钾不宜做种肥。

  3、追肥 剩下三分之二氮肥做追肥。追肥分苗肥、秆肥、穗肥和粒肥四种追肥时期,并将以下两个时期作为重点:

  秆肥:拔节后10天内追施,有促进茎生长和促进幼穗分化作用。将追肥中氮肥的三分之一做拔节肥,结合铲趟,肥与苗的距离5厘米—7厘米。

  穗肥:剩下的氮肥在玉米抽雄前10天—15天大喇叭口期施入,能有促进穗大粒多,并对后期籽粒灌浆也有良好效果。

  1. 玉米合理密植的重要性
  2. 适期防治玉米大斑病
  3. 玉米品种选择注意事项
  4. 玉米空秆早期的防治措施
  5. 玉米芯种平菇技术
  6. 玉米田不宜使用除草剂主要有哪些
  7. 玉米育苗及管理
  8. 玉米喂猪要注意方法
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
农业政策 农业政策