检索 您现在的位置:  首页 > 文化新闻 > 关注三农 > 科普之窗 检索
科普之窗  
两法提高西瓜品质
辣椒“三落”要早防
影响大豆田苗后除草药效的因素有哪些
锌肥正确施用方法
设施蔬菜常见病虫害防治技术
如何防治地蛆病虫害现象
我市夏粮收获基本结束
陕西省现代农业检验检测预警防控技...
全省发展农业适度规模经营政策培训...
抓好小麦“一喷三防” 确保夏粮增产...
抓紧抓实教育培训环节,提升职业农...
陕西省农业厅与省气象局将进一步强...
新农村文化  
白河社区唱响廉政文化歌
白河县加强社区廉政文化建设
临潼画家18幅作品免费赠基层
淳化农民微信卖杏赚满钵
宜君10万亩地膜玉米长势良好(图)
三原小麦最高单产724公斤创全省新高
 
  科普之窗  
小麦生产全程机械化技术
甘肃农民报 2016-11-25

  小麦生产全程机械化技术主要包括耕整地、播种、田间管理、收获、秸秆还田等环节的机械化技术。

  一、机械化耕整地技术

  前茬作物收获后及时深翻晒垡,播前进行细耙整地,力争耕透耙透,达到待播要求。有条件的地方可采用深松代替翻耕,深松深度25~30厘米,以打破犁底层,增强土壤蓄水保墒能力。

  二、机械化播种技术

  根据我省农艺栽培要求,小麦播种主要包括保护性耕作技术、全膜覆土穴播技术和宽幅精量播种技术等三种模式。

  1.保护性耕作技术

  采用适量秸秆覆盖地表,将耕作减少到能保证种子发芽即可,同时用药物控制杂草和病虫害。该技术可减少耕作过程中对土壤风蚀、水蚀,减少作业工序和生产成本,达到节水抗旱保增产效果。其内容包括秸秆覆盖、免耕播种、以松代翻和化学除草。秸秆残茬覆盖技术和免耕播种技术是保护性耕作的核心技术,采用小麦免耕播种机或用带状旋耕播种施肥机一次完成开沟、播种、施肥、覆土、镇压等工序的播种作业。

  2.全膜覆土穴播小麦机械化技术

  该技术改传统露地条播为全膜覆盖及膜面覆土,改传统覆膜穴播种植1年为一次覆膜覆土连续种植2~3年,改传统大播量播种为精量播种,改人畜播种为穴播机播种,包括全地面平铺地膜、膜面覆土穴播、留膜免耕多茬种植等三种种植方式。该技术不仅减少土壤水分蒸发,而且利用播种穴进行集流,实现了降水资源的高效利用,抗旱性能好,增产效率高。一般采用覆膜覆土施肥穴播机一次完成整地、施肥、覆膜、覆土、穴播等多项作业。适宜于年降水量在200~450厘米的干旱、半干旱地区的川台、塬地、梯田地种植。

  3.小麦宽幅精量播种机械化技术该技术采用大中型拖拉机,配套宽幅精量播种机将小麦传统的播幅(1~3厘米)提高到6~12厘米,改传统密集条播为宽播幅种子分散式粒播,使单位面积内定量的麦种分布更均匀、个体发育更健壮,达到穗大、粒多、粒重,实现小麦的高产。该技术有精准播种、播后镇压、保墒壮苗、沟播沟灌、节水效果明显、抗旱、抗倒伏等农艺与农机融合的优势和特点。适宜于年降水量300~600厘米的半干旱、半湿润偏(易)旱地区及灌溉地、不保灌地。小麦宽幅精播机可一次完成施肥、播种、镇压等全部工序。

  三、机械化田间管理技术

  1.植保:采用喷杆式喷雾机、机动喷雾机、电动喷雾机、农业航空植保等进行喷洒,要做到不漏喷、不重喷。

  2.灌溉:采用低压喷灌、滴灌、微喷带等节水灌溉技术和装备进行灌溉。

  四、机械化收获、秸秆还田技术

  在小麦成熟后采用机械收获。各地根据实际选用不同型号的小麦联合收割机,为提高下茬作物的播种出苗质量,要求小麦联合收割机带有秸秆粉碎及抛洒装置,确保秸秆均匀分布地表。收获时间应掌握在蜡熟末期,同时做到割茬高度不得高于15厘米,收割损失率低于百分之二。

  1. 抓好小麦“一喷三防” 确保夏粮增产丰收
  2. 小麦早春施肥3问
  3. 我市今年小麦播种面积285万亩
  4. 春节过后小心小麦“倒春寒”
  5. 小麦防冻支新招
  6. 选择小麦良种四不要
  7. 冬季管护五要点
  8. 要想来年产量高小麦冬管需重视
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
农业政策 农业政策