检索 您现在的位置:  首页 > 文化新闻 > 关注三农 > 科普之窗 检索
科普之窗  
两法提高西瓜品质
辣椒“三落”要早防
影响大豆田苗后除草药效的因素有哪些
锌肥正确施用方法
设施蔬菜常见病虫害防治技术
如何防治地蛆病虫害现象
我市夏粮收获基本结束
陕西省现代农业检验检测预警防控技...
全省发展农业适度规模经营政策培训...
抓好小麦“一喷三防” 确保夏粮增产...
抓紧抓实教育培训环节,提升职业农...
陕西省农业厅与省气象局将进一步强...
新农村文化  
白河社区唱响廉政文化歌
白河县加强社区廉政文化建设
临潼画家18幅作品免费赠基层
淳化农民微信卖杏赚满钵
宜君10万亩地膜玉米长势良好(图)
三原小麦最高单产724公斤创全省新高
 
  科普之窗  
秋播大蒜越冬管理措施
农民日报 2016-11-25

  大蒜越冬栽培方法可有效提高越冬大蒜在种植期的成活率以及采收产量,利用该方法种植的大蒜,可由原来的每亩株数1.5~1.8万提高到4.5~6万,达到合理密植的要求,增加了土地使用率,平稳越冬,不伤苗,返青后齐苗率达到98%以上,产量提高40%~50%,微量元素含量与常规方法种植的大蒜无异。用越冬栽培方法种植大蒜,简单易操作,生产成本低,且在筛选蒜种时,其夹心小瓣蒜可进行蒜黄生产,进一步提高种植的经济效益,提高了农产品附加值,具有良好的推广价值。同时在浇足封冻水的前提下,平铺温肥即牛粪铺地4~5厘米,加之地膜覆盖以保温土壤,填充冻裂缝隙,己达到保温保墒目的。为了使大蒜能够在春节前提前上市,可在土壤见冻后7~10天在种植的大蒜上加扣冷棚,使大蒜早熟,提高种植的经济效益。具体管理方法如下:

  蒜薹生产期  每7天浇水一次,蒜薹采收前4天停水。

  蒜头膨大期  蒜薹采收后1~5天内每亩追加氮肥2~3公斤,钾肥2~4公斤,且每5~6天浇水一次,采收前5~7天停水。

  齐苗后管理  大蒜幼苗长出三片叶后浇一次促苗水,并中耕除草,土壤上冻前浇越冬水,每亩平铺温肥9立方米,平均厚度为5厘米,用地膜覆盖压实,填充冻裂缝隙,已达到保温、保墒的目的。

  大蒜花芽磷芽分化期  在立春天气渐暖,揭膜、浇返青水一次,每亩追施氮肥3~4公斤。

  1. 地膜大蒜返青期抓好三点
  2. 大蒜紫斑病防治
  3. 新蒜贮藏六法
  4. 大蒜管理讲分明
  5. 覆膜种大蒜 中后期咋管
  6. 大蒜地膜覆盖栽培技术
  7. 秋播大蒜如何提早出苗
  8. 大蒜套种玉米方法与技术
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
农业政策 农业政策