检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗 检索
 
  科普之窗  
提高早实核桃果实品质的栽培技术
中国农业推广网 2015-05-28

  核桃是营养价值和经济价值很高的果品,市场前景广阔。近年来,种植早实核桃为渭南市临渭区广大果农带来了极其可观的经济收入,然而,生产中存在的果实脱落率高、种仁较涩、出仁率低等品质不良现象日益严重,阻碍了该产业的发展。

  1. 造成品质不良的原因

  造成早实核桃品质不良的原因,归结起来主要有以下几点:一是采收过早,果实发育过程未完成,青皮不易剥离,种仁不饱满;二是栽培密度过大,早实类品种虽树冠矮小,但在高密度下园内郁闭,影响果实产量和品质;三是授粉受精不良,核桃属同株异花授粉,雌雄花期一般不相遇,若无花期相遇的授粉品种,就容易发生授粉受精不良、果实空粒较多的情况;四是整形修剪不当,早实品种萌芽率和成枝率高,内膛枝条密集,郁闭度过大,通风透光不良,落花落果严重;五是肥水管理不当,核桃树体生长不良,种仁营养不能保障;六是长期阴雨和病虫为害果实,使果皮和种仁霉烂变质等。

  2. 提高品质的技术措施

  经调查发现,早实核桃从开花至果实成熟需100~120天。各发育时期主要情况见下表:

  从核桃发育进程看,要提高果实品质,关键是抓住7月初至8月下旬种仁养分积累的关键期,其次是抓住6月初至7月初种仁养分积累的重要期,第三是抓住4月下旬至6月初果实大小决定期,第四是抓住9月中下旬的采收期。前3个时期主要任务是提高光合作用,补足水肥,促进养分积累,使核桃果大肉厚,后一个时期就是保证不要过早采收。具体措施有:

  ①选用良种。应根据当地气候和土壤条件,因地制宜选择生长健壮、抗逆性强、质优丰产的薄壳核桃品种。繁殖材料选择高产稳产、发枝力强、壳薄、取仁易、品质优、结果早、抗性强的优良单株或优良品种。一般以本地区的优良品种为主,引进品种需经引种试验成功后才能使用。

  ②合理密植。核桃属雌雄同株异花植物,建园时最好同时选用2~4个雌雄花期相近或互补的主栽品种,或配置适宜的授粉品种。主栽品种与授粉品种比例以4∶1为宜,通常在秋季落叶后至春季萌芽前栽植。早实密植园栽植规格为(3~4)米×(4~5)米,果粮间作园为(6~8)米×(10~12)米。

  ③科学施肥。早实核桃栽后第二年开始结果,施肥量应高于晚实核桃。幼树期于4~11月每月追肥1次(避开高温天气),前期以氮肥为主,后期重施磷钾肥,农家肥于落叶前后施入,每株每年追肥量为氮140克、磷50克、钾50克、农家肥10~15千克,氮、磷、钾比例为5∶2∶2。结果后追肥以速效氮肥为主,可分4次,分别为春季萌芽肥、6月初促花肥、7月初壮果肥、10月初采果肥,4 次施肥氮、磷、钾比例为2∶1∶1。其中,初果期每株每年追肥量为氮350克左右、磷200克、钾200克、农家肥30~40千克;盛果期每株每年追肥量为氮1200克、磷900克、钾900克、农家肥50~80千克。也可在初花壮果期根据情况喷施叶面肥,为树体健壮早结果结优果打下坚实的基础。

  ④适时灌溉。核桃对水分的反应比较敏感,过旱不能正常结果;而积水时间稍长,会使叶片脱落,甚至整树死亡。北方易出现春旱和夏旱,需及时补充水分,应浇好4次水,分别为3~4月的萌芽水、5 ~6月的硬核水、10~11月的采后水以及土壤封冻前的封冻水。在秋季阴雨季节还要做好积水排涝工作。

  ⑤提早整形。在落叶前或春季萌芽展叶后,对核桃树进行整形修剪。树形采用疏散分层形或自然开心形。幼树期以定干整形和培养树形为主,根据树形逐年培养各级主侧枝;初结果期树继续培养树形,并开始培养结果枝组;盛果期树注意改善树冠通风透光条件,疏除过密枝,回缩过长枝,复壮衰老枝,培养各级结果枝组;衰老树应逐年回缩复壮骨干枝,培养新结果枝组。具体修剪应每年进行,剪时先剪除枯枝、病虫枝,再按先大枝后小枝,先上部后下部的顺序修剪。

  ⑥防病治虫。防病治虫是解决核桃果实品质的重要措施。生产中应首先以黑斑病、褐斑病为重点防好病害,其次是防好食叶性虫害,保证树体健壮,提高光合效率。关键要防控为害果实的各类害虫,对于为害核桃幼叶嫩枝、雄花幼果的病虫害,防治措施是在发芽前喷1次5波美度石硫合剂,生长期喷1次波尔多液(硫酸铜∶生石灰∶水为1∶2∶200),天气初晴时喷50%甲基硫菌灵可湿性粉剂500~800倍液。对 于为害核桃果实,以幼虫蛀入种仁引起落果、空壳、霉烂变质的虫害,如核桃举肢蛾,防治适期选在5~9月成虫羽化期,设置黑光灯诱蛾杀灭,或在5月上旬使用2.5%高效氯氟氰菊酯乳油1500倍液、2 5%溴氰菊酯2500倍液等喷雾,连喷2~3次,间隔期10~15天。

  ⑦适时采收。临渭区早实核桃成熟期在9月上中旬,外观标志为青果皮绿色渐渐变淡,成为黄绿色或黄色,顶部有裂缝出现,此时采收果实品质最佳。严禁掠青,采后暴晒,堆积过厚、时间过长等错误操作,以确保早实核桃高产、优质、高效。

  1. 怎样提高核桃灌浆质量
  2. 农家书屋播洒知识春雨
  3. 核桃苗木缺铁症的防治方法
  4. 核桃冬季管理技术
  5. 核桃病虫的防治
  6. 核桃实生苗的的繁殖
  7. 核桃种子的冬季贮藏处理
  8. 核桃园的施肥管理技术
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态