检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗 检索
 
  科普之窗  
怎样提高核桃灌浆质量
中国农业推广网 2015-05-26

  要想核桃个头大、水分好、仁脆、嫩、白、口感佳,就要使核桃灌浆饱满,提高核桃灌浆质量。这就要实践核桃丰产关键技术。

  一、水肥供应要充足

  生产上核桃树常常由于土壤肥水供应不充足,树体内养分缺乏,灌浆结实不良,导致品质下降。因此要加强水肥管理。核桃的施肥分为基肥和追肥,基肥以早为宜,应在采收后到落叶前完成,每棵成年树施有机肥100~200千克优质有机肥。在核桃生长期施追肥,第一次追肥于发芽前施用,亩施猪粪水1500千克,尿素20千克;第二次追肥于硬核期(6~7月)施用,以利于增加果重和促进花芽分化,可亩施猪粪水2500千克,尿素30千克,硫酸钾20千克,过磷酸钙20千克。

  核桃喜湿润,耐涝,抗旱力弱,灌水是提高灌浆质量的一项有效措施。在生长期间若土壤干旱缺水,则坐果率低,果皮厚,种仁发育不饱满;施肥后如不灌水,也不能充分发挥肥效。因此,在开花、果实迅速增大、施肥后以及冬旱等各个时期,都应适时灌水。

  二、叶面喷施营养液

  在桃树开花前、幼果期、果实膨大期喷施“瓜果壮蒂灵”+0.3%-0.5%尿素加0.3%磷酸二氢钾液,株施尿素0.1-0.2公斤,补充果实生长所需养分,提高灌浆质量。

  三、增强树势

  在核桃坐果的中后期(7-8月),往往遇到高温干旱天气,影响核桃果子灌浆结实,导致空子比例提高,品质、产量下降。可喷洒“新高脂膜”乳剂800倍液,隔10天左右再喷一次,抗旱、保墒,防水分蒸腾,强化树势。

  四、适当修剪

  夏季修剪必须掌握修剪时期,修剪后如温度达到30℃左右,核桃果暴露,易造成灼伤,营养品质下降,从而降低效益。在5月下旬开始至6月底完成最佳。此时修剪结合采接穗进行,以短截为主,枝条所留长度最多为3厘米,且留外芽或侧芽,并留出层间距;疏除过密枝,回缩下垂枝。剪后必须保护伤口,以防病虫危害造成树势衰弱,用“愈伤防腐膜”保护伤口,防干裂,水分蒸发。

  五、适时防病虫

  在核桃树生长期一定要防治病虫害,减轻树体承受能力,集中养分供给花果。生长期内,在开花前、开花后及幼果期各喷1次“护树将军”+喷洒1:0.5:200倍波尔多液,或用50%甲基托布津可湿性粉剂。保持核桃园清洁,及时剪除病残枝和地上病虫叶。

  总之,只有核桃结实率提高,空子率减少,灌浆饱满,核桃品质才能改善,因此应该加强以上增产技术措施。

  1. 提高早实核桃果实品质的栽培技术
  2. 农家书屋播洒知识春雨
  3. 核桃苗木缺铁症的防治方法
  4. 核桃冬季管理技术
  5. 核桃病虫的防治
  6. 核桃实生苗的的繁殖
  7. 核桃种子的冬季贮藏处理
  8. 核桃园的施肥管理技术
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态