站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

核桃实生苗的的繁殖

云南丽江市古城区园艺站 2014-02-26

  实生繁殖是指用核桃种子直接播种育苗的方法,但其后代优变少、劣变多,且结果慢,只用于培养嫁接用的砧木。常规按选种、种子处理、苗圃准备、播种、苗圃管理、苗木出圃6个步骤进行。

  1、选种选用饱满、粒大、充分成熟、无病虫的坚果作种子。

  2、种子处理秋季播种可随采随播,即带青皮播种。春季播种则需要催芽处理,将种子用冷水浸泡5~7天,再置于日光下暴晒2天,大部分种子有裂口时可播种。

  3、苗圃地的准备一般选择土层较厚,土壤水分和养分充足,温度条件适宜的坡地作苗圃地,并合理布局,精耕细作。对苗圃地进行杀菌杀虫处理。杀菌剂可用福尔马林,杀虫剂可用地震丹或敌百虫晶体。

  4、播种播种可分为秋播和春播。①秋播在种子成熟后随采随播,出苗早且较整齐。②春播在1~3月进行。③播种方法及密度,首先施100千克/亩的复合肥,然后点播,株距10~15厘米,行距25~35厘米,点播时使种子缝合线垂直于地面,平放沟底,覆土6厘米左右,再灌一次透水。

  5、苗圃管理①做好防鼠工作。②春季升温时及时灌水,土壤水份保持在70%左右。③中耕除草,追施化肥,改善生长条件。④加强病虫害防治。⑤用断根铲在间距苗木基部15~20厘米处,与地面呈45°角斜插,切断主根,促进侧根生长。

  1. 黄龙再添一个国家级核桃示范基地
  2. 核桃树“适季适剪”
  3. 核桃嫁接苗的接后管理技巧
  4. 核桃大树不挂果高接换种巧解决
  5. 衰老期核桃树如何更新复壮
展演报道 本省工程动态