站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

养殖业咋应对雾霾天气

河南科技报 2013-10-18

   很多养殖场主反应,雾霾天气期间,畜禽多出现食欲不振、呼吸道疾病发生率明显提高等现象。

   据了解,雾霾天气对养殖业影响主要有两个方面。一是“静稳天气”造成的不利扩散条件加剧舍内环境恶化。“静稳天气”下不利舍内有害气体扩散和户外新鲜空气交换,造成舍内氨气、恶臭、二氧化碳等迅速聚集,导致畜禽免疫力降低,危害畜禽;二是雾霾载体成为病菌滋生的温床与传播的工具。空气中颗粒物是由浮尘矿物质和水分组成的混合体,当微生物附着其上时就为其提供了良好的生长繁殖条件,有利于病原微生物的大量繁殖,可能诱发疫病发生。尤其是粒径小于2.5微米时,可直接进入畜禽呼吸道,造成直接伤害。

   面对雾霾天气来袭时,可采取以下措施减少雾霾天气对养殖生产的不利影响。一是加强舍内通风,降低舍内有害气体等污染物的聚集;二是加强环境卫生消毒工作,加强消毒,杀灭气源性病原微生物;三是在条件许可情况下,可加强空气净化,如除尘、供暖、除湿等技术应用。
  1. 勉县:“虾稻连作”带动农户增收致富
  2. 大水面养殖如何杀虫
  3. 科学养殖可提高饲料利用率
  4. 冬季养殖御寒保温注意事项
  5. 春季养殖需抓好的五项工作
展演报道 本省工程动态