站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

育苗技术要点

中国农业推广网 2012-09-22

   (1)播种前的准备  育苗用单一基质或混合基质都可以。近年来,一些实验表明,应用混合基质育苗效果更好,表现缓冲能力大,秧苗长势好。如炉渣+炭化稻壳或炉渣+珍珠岩(均按体积等量)。把选好的基质铺在育苗盘或播种床上,厚度3CM左右,把基质压实。如果使用以用过的育苗用具和基质应该进行消毒,用50-100倍液的福尔马林或0.05%-0.1%高锰酸钾溶液都可以,但用福尔马林消毒后要反复冲洗。在严寒季节育苗,应采用电热温床,备好种子及配制营养液的容器和各种盐类。  
 
   (2)播种  无土育苗,秧苗生长速度快,播种期应适当延后。种子处理同床土育苗,以浸种催芽播种为好。播种密度一般较床土育苗略大些,如果子叶分苗,每平方米播种量:番茄6-8克,辣椒15-20g,甘蓝、花椰菜6-8g,芹菜8-10g.如果分苗延后,播种量必须相应减少。
  
   播种前将基质用清水充分湿润,然后将种子均匀撒播在基质上,播后再用基质覆盖,厚度以种子大小(厚度)的2-3倍为宜,覆盖用基质的颗粒不宜太大。催芽后播种气、地温18-22℃,喜温蔬菜白天气温23-28℃,夜间15-18℃以防止幼苗徒长。  

   (3)幼苗管理  出苗后要及时浇营养液,不宜延长,否则会影响幼苗正常生长。  
 
   冬季或早春地温低时,浇的营养液预热到25-30℃,以免降低苗床的温度。幼苗对营养需求量较少,供液浓度可偏低些,避免溶液浓度高影响胚根的正常发育,营养液浓度以0.15%-0.18%为宜。如在子叶期分苗每3d左右供液一次即可。供液方法很多,有喷雾法、流灌法和滴液法等,应根据苗床种类灵活选用。
  
   (4)分苗及成苗期管理  如果用床土育成苗,分苗前应注意幼苗的锻炼,适当降低温度和减少营养液的供给,以利于分苗后迅速缓苗,分苗后的管理同床土育苗。 
 
   如果继续用营养液培育秧苗即育成苗,在管理上应注意以下几点:①分苗前提早准备好基质,苗床基质厚度8-10cm,用塑料钵育成苗效果更好。②分苗时尽可能少伤根,最好是边取苗,边移栽,避免幼苗长时间日晒。分苗后,及时浇营养液或浇水,防止基质干燥。③所用营养液要采用全元素配方,防止缺素症发生。根据基质及幼苗的蒸发量一般3d左右供液一次。营养液的浓度可随秧苗生长适当提高,但最高不能超过秧苗生长允许值,如黄瓜为0.25%,番茄0.3%。③缓苗后秧苗生长速度加快,要注意防止徒长,加强通风降温,温度应比床土育苗降低1-2℃⑤定植前的秧苗锻炼及定植方法  在定植前5-7d减少供液量,加大放风量进行炼苗,使叶色变深,茎秆坚挺。起苗时要尽量减少伤根,不要故意抖落基质。起出的苗避免长时间日晒,最好用塑料膜包好,防止根系失水过多而干枯。定植前整地要细,有机肥要充分腐熟。定植应在早晚进行,采用稳水栽,水量稍大些,定植后及时浇缓苗水,不蹲苗。
  1. 夏季科学育苗有哪些要点
  2. 春季育苗莫忘苗圃消毒
  3. 育苗户冬季选留亲鱼要注意“七看”
  4. 怎样进行电热加温育苗
  5. 合理选择育苗培苗基质
展演报道 本省工程动态