站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 关注三农 > 科普之窗

检索

科普之窗

怎样进行电热加温育苗

安徽农网 2012-01-20

   在春茬蔬菜的播种育苗时,往往因土壤温度低而造成重大损失。在有电力资源的地方,建造电热温床,就可保证育苗所要求的土壤温度。现将有关技术介绍如下。

   利用土壤电热加温线和农用控温仪使苗床中土壤温度提高,并且能根据不同育苗要求自动控制温度。它可用于温室、大、中、小棚等各种设施内苗床的土壤加温。同时不需整个育苗期都通电加温,只在关键时期,温度达不到要求时进行加温,所以电热温床只要设计合理,使用得当,便可以减少成本投入,并能培育出壮苗。为节约用电,减少热量损失,提高保温效果,最好在育苗床土下铺5-6厘米厚的砻糠,形成绝热层。在绝热层上铺3厘米厚床土后,铺设电热线,布线后再铺8-10厘米厚的床土;也可把育苗钵直接搁在电热线上。

   在电热温床上再扣小拱棚,夜间加盖薄膜草苫等,保温效果更好。电热线的主要技术参数可见生产厂家的说明书。常见的额定功率有600瓦、800瓦及1000瓦,长度80-120米,每平方米所需的功率密度为80-120瓦/米2。电热温床所需的总功率是以育苗总面积×功率密度。使用电热线根数的计算公式为电热育苗总面积(米2)×功率密度(瓦/米2)÷额定功率(瓦)。布线之间的距离可按线功率÷功率密度÷线长的公式计算。由于苗床四周散热快,温度低,在具体布线时可考虑边行线距离缩小2-3厘米,中间行线距放大2-4厘米。

   布线时在苗床的两头按事先计算好的铺线间距,插10~15厘米长的小木(竹)棍。一人来回放线,一人绕木棍把线拉直。注意不要把电热线缠绕在木棍上,线不要弯曲、打卷或与邻近线靠在一起,以免因缠绕发热烧坏绝缘层而漏电。再者电热线不能加长或截短。电热线如有护皮破损,必须用防水胶布包严,以防漏电。并安装好控温仪。
  1. 夏季科学育苗有哪些要点
  2. 春季育苗莫忘苗圃消毒
  3. 育苗户冬季选留亲鱼要注意“七看”
  4. 育苗技术要点
  5. 合理选择育苗培苗基质
展演报道 本省工程动态