站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

全国第十二届书法篆刻展在宝鸡开幕

陕西日报 2020-01-08

  12月10日,全国第十二届书法篆刻展在宝鸡青铜器博物院开幕。来自全国各地的书法爱好者3000余人齐聚宝鸡,共享文化艺术盛宴,共谋文艺事业发展。

  中国文联党组成员、副主席陈建文在开幕式上讲话并宣布展览开幕。省委常委、省委宣传部部长牛一兵,副省长、宝鸡市委书记徐启方,副省长方光华参加开幕式。

  陈建文表示,广大书法工作者要敏锐发现时代变革的风气之先,努力使书法创作回应时代风云激荡;要精研书法传统,实现形式与内容、意境与意蕴相统一,成就书法艺术的大视野、大情怀、大境界;要深入生活,扎根人民,把书法家的敏锐感知和深切体验形之笔墨,铸就新时代的书法高峰。

  牛一兵表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信,坚持与时代同步伐,以精品奉献人民,推动和促进陕西文化艺术和书法艺术再上新水平,努力为新时代陕西追赶超越凝聚强大精神力量。要高质量办好国展,精心举办各类活动,加强交流互鉴,多角度、立体化宣传好国展,充分展现中华优秀传统文化魅力,把本届国展办成彰显陕西气派、中国精神的文化盛会。

  徐启方在致辞中说,宝鸡的石鼓文和金文在我国文学史、考古史、文字发展史、书法史上占有十分重要的地位。此次中国文联、中国书协将国展放在宝鸡市举办,不仅是对宝鸡历史文化发展成就的肯定,更是坚定文化自信、弘扬中华优秀传统文化的集中体现。

  开幕式上,中国书协为陕西宝鸡、湖南长沙、山东济南3个展区代表颁发了国展纪念柱。(记者 刘强、曹瑞)

  1. 三市三县书法文化交流研讨会
  2. 文化应是书法的第一属性
  3. 书香五里——安康五人行草书法作品展
  4. 柳公权与《玄秘塔碑》
  5. 杜甫千诗碑书法作品全国巡展(西安站)开幕
展演报道 本省工程动态