站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

陕西梅派弟子董飞另辟蹊径再现多幅千古名画

西安晚报 2020-01-03

节目现场(董飞供图)

  《捣练图》《宫乐图》《簪花仕女图》《永泰公主墓壁画》《八十七神仙卷》等,都是来自大唐盛世的千古名画。这些画卷,真实再现了一千多年前盛世大唐长安人的生活场景。昨晚,来自陕西的梅派弟子董飞,另辟蹊径将这些千古名作搬上《星光大道》的舞台,再现了大唐盛世的荣耀图景,惊艳绝伦的表演令现场评委和无数场外观众为之倾倒。

  来自陕西安康的董飞是青年戏曲乾旦演员,自幼学习汉剧,先后考取北京第二外国语大学日本语学士和中国艺术研究院戏曲学硕士。他曾就职于中国国家京剧院,并担任文化和旅游部中国文化志愿者。2005年,他拜梅兰芳亲传弟子李毓芳为师,后师从张继青、顾卫英等昆曲艺术家,多年来一直致力于京剧和昆曲的传承。他曾主演了中日合作版昆曲《牡丹亭》、圆明园皇家园林版昆曲《牡丹亭》、新编昆曲《怜香伴》等,还曾参演陈凯歌导演的电影《梅兰芳》、胡玫导演的电影《进京城》,舞剧《双下山》、音乐剧《爷们儿叁》等多部剧目。

  2019岁末,董飞成为央视《星光大道》周赛和月赛的双冠军。在昨晚《星光大道》的总决赛中,他在舞台上演活了多幅千古名作,向亿万观众再现了大唐盛世的恢弘气象。

  其中,《捣练图》是唐代画家张萱的名作,描绘了唐代城市妇女在捣练、络线、熨平、缝制劳动操作时的情景,是盛唐时期的一幅重要的风俗画。演员们不仅原汁原味地再现了捣练的场景,更增添了一丝鲜活的气质,一举手一投足之间便是整个盛唐。

  《宫乐图》描绘了唐代宫廷仕女宴乐生活场景,反映了唐人的审美情趣,是仕女画中不可多得的真迹。演员在舞台上将“乐”字展现得淋漓尽致,一言一行、一颦一笑,配上绝美逼真的舞美设计,真像是穿越到了盛世大唐。

  整场表演高潮迭起,尤其是两个在半空中表演飞天的女舞蹈演员,更是将董飞的表演推上了顶峰,很多观众大呼过瘾。就连主持人朱迅都忍不住赞叹:“真是把盛唐搬到了我们的舞台上!”(记者 职茵)

  1. 新年戏曲晚会在京举行
  2. 2019—2020年度长治市非遗传统戏曲驻场演出启动
  3. 2019中国泰州梅兰芳艺术节突出“梅派”元素
  4. 《擂响中华》第二季西安落幕
  5. 2019年戏曲百戏(昆山)盛典汇聚118个剧目
展演报道 本省工程动态