站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

我省老中青三代播音员汇聚舞台 以声音致敬70年

西安晚报 2019-11-27

贠恩凤在演唱


朗诵会现场

  今年是新中国成立70周年,也是陕西广播事业辉煌发展迈入第70个年头。11月26日,由陕西广播电视台主办、陕西新闻广播承办的“声音致敬70年”朗诵会暨长篇连播《路遥传》开播分享会在西安举行,文学艺术界人士近300人参加了本次活动。

  本次活动的舞台上汇聚了陕西广播电视台老中青三代播音员。以“声音致敬70年”为主题,活动以朗诵、访谈、音乐剧、情景剧等形式重温陕西广播事业走过的70年历程,激情颂扬新时代。上演的节目生动展示了我省在打赢脱贫攻坚战、传承西迁精神、弘扬奋斗精神等方面的感人故事,激励广大干部群众积极投身到陕西追赶超越再出发的征程中去。

  其中,以全国脱贫攻坚先进个人王喜玲先进事迹编创的情景对话《回家》,讲述了我省脱贫攻坚一线的真实感人故事,令人潸然泪下。西安交通大学师生创编的《西迁西迁》音乐剧让观众感受到西迁人为祖国建设的付出与坚守,令观众动情动容。咸阳纺织集团赵梦桃小组成员代表在现场观看了情景剧《车间》后深受鼓舞,她们表示一定要继续以赵梦桃同志为榜样,在工作上勇于创新、甘于奉献、精益求精,争做新时代的最美奋斗者。

  与时代共振,紧扣时代主题,彰显时代精神——朗诵会现场,“时代楷模”荣誉称号获得者贠恩凤、歌唱家冯健雪现场演唱了《山丹丹开花红艳艳》《叫一声哥哥你快回来》等脍炙人口的经典歌曲。年过八旬的我省播音员林凯,和新中国同龄的我省播音员海茵,以及许琴、王浩瑜、陈洁、包志坚、杨芳、赵冬安、徐杰、何明家等著名播音员现场诵读了《回延安》《谁是最可爱的人》《人民万岁》《祖国啊,我亲爱的祖国》《丝路畅想》《岁月的回响》等名篇佳作。

  今年也是《平凡的世界》作者、我省著名作家路遥诞辰70周年,为表达对路遥的崇敬与怀念,陕西广播电视台新闻广播录制了36集长篇连播《路遥传》,节目将于12月3日——路遥诞辰70周年纪念日当天起,在陕西新闻广播《空中书苑》栏目播出。26日活动现场,长篇连播《路遥传》全国首播仪式同步举行,《路遥传》作者张艳茜与大家分享了创作体会和创作的幕后故事,演播者凌霄现场演播了作品的精彩片段。深情的诵读,动人的分享,让这位为人民书写的作家形象重现,也让众人感受到其人其作能够跨越时空、始终温暖人心的奥秘。

  据了解到,“声音致敬70年”朗诵会暨长篇连播《路遥传》开播分享会的实况录音、录像将于近日通过陕西新闻广播线上节目及新媒体平台播出。(记者孙欢)

  1. 24位陕西文化艺术名家 联袂“发声”
  2. 中国经典作品朗诵会举行
  3. 2018新年朗诵会韩城举办
  4. 【龙城书苑】美文朗诵 第二期
  5. 泾阳县图书馆举办朗诵爱好者考级活动
展演报道 本省工程动态