站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

鼓乐舞诗《大河之东》上演获好评

西安晚报 2019-09-10

  据昨日获悉,国家艺术基金资助项目、由运城市倾情打造的大型鼓乐舞诗《大河之东》受邀参加第六届丝绸之路国际艺术节剧目演出。昨晚,该剧亮相西安广电大剧院,受到观众好评。

  本届艺术节聚焦“丝路核心、中华文化、国际元素”三大主题,同时展现世界文化多样性,展示中华文化的永恒魅力,共有来自17个国家和地区、全国10省(区、市)的近百场演出亮相艺术节。

  鼓乐舞诗《大河之东》以河东地区影响华夏文明历史进程的重大事件和名人故事为题材,选取了最能代表河东鼓乐文化精髓和最有特色的民间艺术元素。全剧由序幕和《鼍鼓启农》《战鼓英豪》《花鼓传家》《年鼓闹春》四个乐章以及尾声组成,通过留根续脉、坚实基因、多元塑形的创新手法,以适于舞台的情景叙事、精妙的语言表达、唯美的鼓舞形态,讲述了黄河和日月养育出河东儿女,催生出河东鼓乐鼓舞的动人故事,充分展现大河之东的英雄儿女披着新时代的盛世花雨,迎着新时代的青春朝阳,满怀信心,向着中华民族伟大复兴的新征程勇往直前的精神风貌。(记者 曾世湘) 

  1. 西安鼓乐“鼓动”大阪彰显国风秦韵
  2. 八音绘八景 新曲谱华章
  3. 第六届西安鼓乐艺术节昨举行
  4. 西安鼓乐首次在金色大厅回荡
  5. 《西安鼓乐古谱集》首发式举行
展演报道 本省工程动态