站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

芭蕾舞剧《闪闪的红星》 即将来西安献演

西安晚报 2019-09-04

《闪闪的红星》剧照

  中国芭蕾舞界素有“北红南白”之说,“红”指的是中央芭蕾舞团的《红色娘子军》,“白”便是上海芭蕾舞团的“传家宝”《白毛女》。在新中国成立70周年之际,记者2日从上海芭蕾舞团获悉,9月14至19日,由上海芭蕾舞团演绎的芭蕾舞剧《白毛女》将亮相西安,在西安人民剧院上演。值得一提的是,此次上海芭蕾舞团同时带来了芭蕾舞剧《闪闪的红星》,这也将是该剧首次在西安上演。

  《白毛女》首演于1965年,是我国芭蕾民族化的重要作品之一,见证了中国芭蕾“从无到有”的进程,剧中“北风吹”“红头绳”等经典段落更承载了几代中国人的集体记忆。1979年,上海芭蕾舞团在《白毛女》剧组的基础上成立。上芭团长辛丽丽说:“对于上海芭蕾舞团而言,《白毛女》的意义已经超越了一部舞剧,它凝聚了上芭几代艺术家的心血,是上芭人精神的延续。”9月14至15日,上海芭蕾舞团将在西安原版再现这部经典的芭蕾舞剧。

  而此次将来到西安的上海芭蕾舞团,还将为西安市民首度呈现该团历时两年打造的原创芭蕾舞剧《闪闪的红星》——该剧也是第一次以芭蕾舞剧的形式被搬上舞台。

  辛丽丽表示,《闪闪的红星》并不是对经典故事的复述,它的语汇、结构都是现代的,是立足于当代的全新创作。据悉,舞剧将以蒙太奇的方式,让大小“潘冬子”在同一舞台上对话。舞剧音乐也根据全新的故事结构进行度身创作,并保留了《红星歌》《映山红》《红星照我去战斗》的经典乐段。舞美、服饰、灯光的设计则以中国江西的地域元素与芭蕾艺术诗意而浪漫的表达样式相融合,以中国芭蕾的独有语汇抒发炙热的革命情怀。(记者孙欢)

  1. 大型民族舞剧《吐鲁番盛典》西安演出
  2. 上春晚的《唐卡》来西安了
  3. 《传丝公主》完成国家艺术基金结项演出
  4. 我市舞剧《传丝公主》在国家大剧院成功演出
  5. 舞剧《丝绸之路》古城首演
展演报道 本省工程动态