站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

《擂响中华》第二季西安落幕

先挖宝 2019-09-02


白燕升(右七)和获奖者合影

  不入梨园,怎知春色如许。9月1日,《擂响中华》全国戏曲群英会第二季在西安完美落幕。据悉,16个小时的现场直播,吸引了122万次的观看量。经过激烈角逐,侯红琴、窦凤琴两位秦腔名家双双夺冠。

  经过三天激烈角逐,在9月1日的舞台上,仅剩秦腔、京剧、豫剧、眉户、晋剧、越剧六个剧种的八位名家参与到最后的总决赛中。

  豫剧名家徐俊霞是第二十四届中国戏剧梅花奖获得者,她带来的《三上轿·上轿》是豫剧皇后陈素真1932年改编的代表剧目《假金牌》中的一折,让许多观众见识到豫剧皇后当年的风采。京剧名家凌珂一出《琼林宴·问樵》,表演得气韵高洁,静水流深,余味十足,在空阔舞台上演出了中国戏曲的哲学意味。

  总决赛中,秦腔名家侯红琴以《大明宫》中的武皇后一角博得满堂喝彩。气派、俊美的扮相,高低音转换、声腔气息运用自如,她一登场,宛如当年梨园的盛唐气象重现。被誉为“陇上金嗓子”的窦凤琴则以《火焰驹·打路》一折,将悲悲戚戚的黄桂英演绎得栩栩如生,令观众评委瞬间入戏,被她的唱腔打动。最终这两位秦腔名家在激烈角逐中双双胜出,以同样的分数摘得总冠军。第十届茅盾文学奖获得者、著名作家陈彦,为《擂响中华》第二季总冠军颁奖。(记者 文·职茵/图·尚洪涛)

  1. 2019年戏曲百戏(昆山)盛典汇聚118个剧目
  2. 陕西基层文艺院团骨干展示戏曲音乐作曲研修成果
  3. 柳腔现代戏《家风》演绎守信故事
  4. 戏曲庆新春 文化乐民众
  5. 中国戏曲学院新增3个国家级“非遗”剧种表演专业
展演报道 本省工程动态