站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

讲述西安人西安事 《长安第二碗》明日首演

西安晚报 2019-08-22

《长安第二碗》海报(西安话剧院供图)

  由第十届茅盾文学奖得主、著名剧作家陈彦担任编剧,国家话剧院导演查明哲执导,西安演艺集团西安话剧院最新创排的话剧《长安第二碗》将于8月23日在西安易俗大剧院首演。首轮演出为期一周,将从8月23日持续到29日。

  一座老城,一家老字号泡馍馆。1978年,秦存根为了让一家人能吃上一顿饱饭,决心把秦记葫芦头泡馍馆重新开张。1988、1998、2008、2018……时代车轮滚滚向前,泡馍馆在秦存根夫妇苦心经营下,不断发展壮大,设分号、开连锁、标准化经营,秦记的金字招牌越发闪亮。40年时光中,秦家兄弟姊妹7人一一长大成人。或子承父业,或参军报国,或步入仕途,或投身科研,或醉心戏曲,或随波逐流,或迷失自我……纷纷攘攘,起起伏伏,在悲欢离合中,秦记一碗不变的老味道里,潜藏着某种永恒的东西,直抵人心。

  《长安第二碗》讲述的就是西安百姓自己的故事,编剧陈彦在西安生活了近30年,他说衣食住行,全靠这个城市供养,感情的深度与浓度都是无法用语言表达的,更别说在创作上提供的各种养分和材料。他之所以要反复写秦腔,写西安,写陕西土地上的人生百态,就是因为熟悉。在一个居住了近30年的城市,写她的肌理与骨感,他对这座城市的感情,全都集中在作品里。不久前,在获得茅盾文学奖之后,陈彦接受了记者的采访,他表示《长安第二碗》是他向西安致敬的作品,因为他感恩西安这片土地。

  西安演艺集团西安话剧院在先后推出《麻醉师》和《柳青》两部获得“文华大奖”的力作后,对于这部写西安人西安事儿的话剧颇为重视,导演查明哲此前与陈彦合作过秦腔《西京故事》,此次二人联手,将继续打造这部在思辨、求变、改变、巨变中保存和守望“不变”的史诗巨制。事实上,查明哲已连续六届获得“中国戏剧节优秀导演奖”,多次获得“中国艺术节文华导演奖”,八部作品入选“国家舞台艺术十大精品工程”。

  据透露,查明哲排练《长安第二碗》时经常会讲几句陕西方言,他说《长安第二碗》里就是要西安表达、西安语言、西安态度,就是要刻画出真正的秦人,唱出正宗的秦腔,演出现实的沧桑巨变。这是一部能代表西安,代表西安人的话剧。查明哲看过剧本后说,《长安第二碗》是以编年史的笔法描写小人物命运,反映重大时代历史变迁,弥漫着浓郁地域风土人情,透着现代气息象征意味的诗化现实主义。这部剧演出的现实意义,就是在于我们同处一个时代的人们,一起交流、相互提醒,共同思考、共同探索和求解“我是谁”这样一个很古老却永恒的人生课题。(记者 张静)

  1. 三部话剧将在 大华·1935剧场上演
  2. 大型廉政教育现代剧 《芝兰花开》巡演深入人心
  3. 话剧《白鹿原》再度上演
  4. 18个国家留学生 同看话剧《柳青》
  5. 话剧《人生》开启全国巡演
展演报道 本省工程动态