站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

西安晚报 2019-08-22

  昨日获悉,由文化和旅游部、陕西省人民政府共同主办,陕西省文化和旅游厅承办的第六届丝绸之路国际艺术节将于2019年9月7日至21日在陕西举办。

  丝绸之路国际艺术节是贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”倡议的重要举措,是经党中央、国务院批准的全国首个有关“一带一路”的常设国家级综合性国际艺术节,每年一届并永久落户陕西。2014年起丝绸之路国际艺术节已成功举办了五届,成为国家“一带一路”文化交流合作平台建设的重点项目和推动对外文化交流的重要平台。

  据介绍,第六届丝绸之路国际艺术节将于9月7日晚在陕西大剧院举行开幕式,闭幕式于9月21日晚在西安广电大剧院举行。本届艺术节共吸引了17个国家和地区参演剧目24台,共计演出51场;全国10省(区、市)及相关单位参演剧(节)目25台,共计演出47场。荣获第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖的话剧《平凡的世界》,以及国家艺术基金支持项目黄梅戏《邓稼先》、昆剧《乌石记》、沪剧《敦煌女儿》、儿童剧《时间森林》、音乐剧《丝路恋歌》、芭蕾舞剧《精卫》、越剧《苏秦》等精彩剧目将集中亮相艺术节,为广大观众带来一幕幕精彩纷呈的艺术享受。届时,包括戏曲、话剧、儿童剧、交响音乐会、民族音乐会、芭蕾舞、音乐剧等多种艺术形式的演出,将为广大观众带来精彩的艺术盛宴。此外,遴选自116个国家和地区、国内10个省(区、市)的艺术家千余件作品将汇聚西安,参加在陕西省美术博物馆、陕西省图书馆等场馆举办的展览,预计惠及观众10万人次。

  为促进“一带一路”民心相通,艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演。此外,2019年国际青年汉学家研修计划(西安)、2019国际现代艺术周、2019国际儿童戏剧周、2019国际创意动漫周以及庆祝中华人民共和国成立70周年全省优秀剧(节)目展演等5项专题活动也将陆续举行。(记者 职茵、杨明、李琳)

  1. 首届丝路朗诵大赛颁奖典礼暨 名家名篇朗诵会举行
  2. 第四届丝绸之路国际博览会聚焦“新时代·新格局·新发展”
  3. 陕西省“丝绸之路文化遗产保护工匠”推选工作启动
  4. 打造品质文旅新引擎 彰显陕西文旅新形象
  5. “西安之夜”—2019西安丝绸之路国际旅游博览会推介会成功举办
展演报道 本省工程动态