站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

古城音乐艺术家 用歌声“重走丝路”

西安晚报 2019-03-07

  用歌声“重走丝路”,架起友谊桥梁,展现古城“音乐之城”风采——日前,西安音乐学院“丝路曼歌”音乐会巡演实践交流活动,在意大利落下帷幕。

  剧5日了解到,活动自去年8月启动以来,西安音乐学院的多位音乐艺术家从古城出发,分别在国内的兰州、敦煌、乌鲁木齐、石河子,白俄罗斯的明斯克,意大利的巴里、罗马等城市举行精彩演出。

  “丝路曼歌”音乐会巡演实践交流活动,由入选我省首批“特殊人才支持计划教学名师领军人才”的西安音乐学院声乐系教授周玲担任领队,意在于“一带一路”背景下,用声乐演唱形式重走丝绸之路,加强国际音乐文化交流,更进一步宣传中国文化,增强文化自信。记者了解到,参加此次交流活动的西安艺术家,可谓“优中选优”,演出队伍由西安音乐学院声乐系及音乐教育学院的教授、青年教师以及优秀研究生组成,其中鲜于越歌、郭龙、解俊威、吴霖、张喻晴等人,均在国内外声乐比赛中获得过大奖。

  作为本次活动的领队和声乐指导,周玲告诉记者,此次音乐会巡演分为“国内段”和“国外段”,在丝绸之路上的多个重要节点城市上演。其中,在国外段演出的曲目选择上,不仅有《茶花女》《罗密欧与朱丽叶》《黑桃皇后》等世界经典歌剧的选段,西安歌唱家们更为外国观众演唱了《青春舞曲》《一杯美酒》《黄鹤楼》等具有鲜明中国文化特色的音乐作品,展现了无国界的音乐魅力,深受当地乐迷喜爱。

  在意大利罗马音乐学院音乐厅举行音乐会后,现场的观众将雷鸣般的掌声献给来自西安的艺术家们。罗马音乐学院院长朱利亚尼·罗伯特真切表达了对巡演的高度赞赏,认为此活动真正体现了音乐文化交流的现实意义和中意人民的友谊。

  据悉,在“丝路曼歌”音乐会巡演实践交流活动期间,西安艺术家还举办了多场音乐讲座,为加强国际音乐文化交流,建立良好的音乐沟通作出积极努力。(记者孙欢) 

  1. 丝绸之路国际剧院联盟
  2. 第四届“海上丝绸之路”国际旅游节福州启幕
  3. 首届丝绸之路国际博物馆联盟大会在福州举办
  4. 中文交往与海上丝路的历史见证
  5. 西安交响乐团将赴意大利巡演
展演报道 本省工程动态