站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

西安玄鸟乐队 唱响《西安年最中国》

西安晚报 2019-01-25


玄鸟乐队演出现场

  随着春节的临近,古城街头一片盛景,已经有了“西安年”的欢乐气息。近日,一首名为《西安年最中国》的歌曲悄然流行开来,人们熟悉的陕西方言,朗朗上口的歌词,节奏感极强的旋律,让人感到扑面而来的亲切感。这首歌的作者是西安本土乐队——玄鸟乐队的主唱左辉奇。他告诉记者,其实这首歌去年就完成了,“西安年”如今已成为品牌,他希望这首歌能跟“西安年”一起,留在人们心中。

  左辉奇告诉记者,这首歌曲是在2018年2月22日完成的,“我当时看到曲江新区的美丽夜景,感受到西安城市日新月异的发展,心里就涌动出了创作的灵感,我认为西安人应该有一首属于自己的新年歌曲。作为一名音乐工作者,我们有这份责任。从写歌词、作曲、制作、录音合成,用了一晚上的时间就完成了。”

  “西安年是最忒色,西安年是最中国,西安年是最梦幻,西安年中国年!”颇为上口的歌词,再配上带着陕西方言味道的旋律,一听就知道这首歌唱的是秦地、出自秦人之手。左辉奇告诉记者,歌曲推出后,迅速在抖音上传播,很多外地游客都选择这首歌拍抖音,宣传西安的同时,也传播了陕西音乐。“在音乐手法上,我在摇滚乐中融入民族乐器琵琶旋律,并采用唐乐的表现形式,使歌曲现代与古典融合,张弛有度,这样既能体现出西安历史的厚重,又展示出西安现代化的发展。”他说眼下“西安年”又将来了,他希望能让更多的外地游客听到这首歌,在西安感受一个最特色的中国年。而作为本土原创乐队,“玄鸟”今后的创作方向主要还是挖掘陕西文化素材,并进行提取、加工、创新,努力去宣传陕西人的真、善、美。(记者 张静、吴雪)

  1. 《红星照耀中国》 西安首映礼举行
  2. 西安时尚街区
  3. 首届“西安市最美书店”揭榜 30家书店获表彰
  4. 姜武新片《全城危急》 改编自西安真实事件
  5. 2018西安十大影响力节庆活动(候选)
展演报道 本省工程动态