站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

大型民族舞剧《吐鲁番盛典》西安演出

西安晚报 2019-01-03

《吐鲁番盛典》演出现场

  1月1日、2日连续两晚,由国家艺术基金2018年交流传播推广资助的大型民族舞剧《吐鲁番盛典》在西安人民剧院上演,极具民族风情的演出受到了西安市民的热情欢迎。

  《吐鲁番盛典》结构紧凑,视角切入点独特,纵横时空撷取吐鲁番最具代表性的文化意象,依托文学思维,将吐鲁番最典型的地域符号“火洲”、“风洲”、“绿洲”拟人化,通过舞蹈创作的虚实对比、局部强化等艺术创作手法,风情演绎青年“火焰山”和“葡萄”姑娘美丽的爱情故事。

  整场演出分为四个章节,包括《远古回声》《丝路记忆》《葡萄熟了》和《欢乐盛典》。演出将新疆少数民族舞蹈风格进行提炼,并进行艺术化的编排处理,以“情”为铺垫贯穿始终。整个创作充分发挥艺术的创造力与想象力,有机地再现了人们挖掘“坎儿井”的艰辛历程,“藤蔓生长”的顽强不屈,“泉水”的滋润孕育等,并与新疆传统舞蹈形态“那孜库姆”的诙谐幽默、“麦西来普”的热情奔放融为一体,生动讴歌了在这片神奇土地上繁衍生息的人民及其博大的民族文化与民族精神。(记者 张静)

  1. 上春晚的《唐卡》来西安了
  2. 《传丝公主》完成国家艺术基金结项演出
  3. 我市舞剧《传丝公主》在国家大剧院成功演出
  4. 舞剧《丝绸之路》古城首演
  5. 中芭两部舞剧亮相林肯中心艺术节
展演报道 本省工程动态