站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

全国优秀现实题材舞台艺术作品(陕西片区)展演启幕

2018-12-06

    12月1日晚,由文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司、陕西省文化和旅游厅承办的全国优秀现实题材舞台艺术作品(陕西片区)展演在西安易俗大剧院拉开帷幕。

    此次展演是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年而举办的一次重要文艺活动,也是近年来全省现实题材舞台艺术作品创作优秀成果的一次集中展示。

    此次展演活动对于坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,坚持守正创新,切实做好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象各项工作,不断推出更多群众喜闻乐见的精品力作,不断满足人民群众对美好生活的向往,奋力开创全省文艺工作新局面必将产生积极促进作用。

    参加展演的作品,关注生活,贴近人民,有的助力脱贫攻坚,有的关注乡村振兴,有的讴歌第一书记,有的礼赞人性崇高,有的抒写扎根人民的精神,有的反映不平凡的奋斗……。这些作品用血肉丰满、栩栩如生的现实人物形象,厚重、大气的现实主义艺术风格,折射出改革开放40年来中国社会尤其是农村社会生活发生的翻天覆地的变革。这些作品弘扬社会主义核心价值观,实现了思想性、艺术性、观赏性的有机统一,也体现出我省推动现实题材创作的发展成果。

    展演期间,省文化和旅游厅还将开展“一剧一评”活动——即在每部作品演出结束后,对作品质量、演出效果进行点评。同时,组织召开全省现实题材舞台艺术创作座谈会,围绕陕西现实题材舞台艺术创作取得的成绩与存在的问题、下一步创作方向、全省现实题材创作三年选题等进行深入研讨。通过评议和研讨,进一步提升作品质量,引导创作方向,促进陕西现实题材舞台艺术创作繁荣发展。

    开幕演出为紫阳民歌剧《闹热村的热闹事》,该剧以脱贫攻坚、乡村振兴为主题,讲述了当代农民从外出打工到返回农村建设美好家园的感人故事。紫阳民歌剧主要声腔构成是紫阳民歌及地方小调,在2016年全国地方戏曲普查中被国家文化和旅游部确定为新剧种。

 

 

 

 

展演报道 本省工程动态