站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

第五届丝绸之路艺术节精彩纷呈 民族风情视听盛宴 震撼西安观众

西安晚报 2018-09-21

  当多民族的文字、语言、音乐、舞蹈、风俗、景致、乐器……共同融合成为博大厚重而多彩的中华文化,无不令观众感叹中华地大物博、人杰地灵。连日来,在第五届丝绸之路艺术节上,来自藏族、哈萨克族、蒙古族、汉族的艺术家们,上演了一幕幕精彩纷呈的民族风情视听盛宴,令西安观众领略到雪域高原与绿色草原的壮阔,各族同胞天然未经雕琢的艺术天赋,以及各民族文明交流共融的感染力。

  舞剧《驼道》融合三民族特色

  古丝路文明,由一条条驼道及商队连接在一起。9月19日晚,大型民族舞剧《驼道》首次来到西安与观众见面。 该剧由中国内蒙古呼和浩特民族演艺集团出品,再现那段久远的丝路商队历史。“该剧运用以蒙古族、哈萨克族和汉族为主的艺术元素,再现了古代丝绸之路对国与国之间的经贸往来、文化交流及和谐共赢的深远影响。”该剧总导演孔德辛介绍。

  剧情以道尔吉和他的双胞胎女儿金花、银花为主线,与阿力麻里商人哈斯德尔和江南茶行掌柜水生为延伸线,讲述了他们在两邦茶叶商贸往来的过程中发生的一段“驼道茶情”。全剧勾勒出万里茶道中的道道风景线,通过极具民族特色和地方特色的舞段,展现出商贸互通带来的经济繁荣发展,与当下“一带一路”建设高度契合。

  《驼道》作为一部舞剧,却有五个主演,剧情跌宕起伏,引人入胜。孔德辛表示虽然不是由一个主体去带动整个故事的走向,但依然有故事线去连接整部舞剧,整部剧故事性强就是为了让观众在看懂的前提下再去欣赏艺术。

  舞剧《驼道》在讲述蒙元时期游牧民族与农耕民族的商贸往来时,通过驼舞、采茶舞、马舞、天鹅舞、鹰舞、倒喇舞等绚丽多彩的民族舞蹈再现了古丝绸之路的繁荣盛景。同时剧中出现了蒙古赞词、长调、鹰哨、东布拉、口弦等众多少数民族乐器和音乐,让西安观众见识到少数民族音乐舞蹈文化的迷人风采。该剧通过原创服装、音乐、舞蹈将具有厚重意义的一段历史大气磅礴地展现在舞台上,让观众有一种身临其境之感。

  民族交响音乐会“西藏春天”西安上演

  近日,由西藏自治区歌舞团带来的民族交响音乐会“西藏春天”在西安音乐厅上演。作为第五届丝绸之路国际艺术节的参演剧目,“西藏春天”为古城听众带来了一场藏族风情浓郁,又兼备西洋乐器雅韵的听觉盛宴。

  此次参加演出的西藏自治区歌舞团成员来自多个民族,西藏歌舞团作曲家边洛介绍,民族交响音乐会“西藏春天”是由中央民族乐团与西藏歌舞团共同创编的,汇集了汉藏众多著名作曲家、演奏家、歌唱家精心创作、共同演绎,是具有中华民族气质和精神的一台音乐会。“西藏春天”充分汲取了国内近年来最新的创作理念与经验,选取具有藏民族特点的作品,经过改编、加工与移植,突出乐曲优美动听的旋律和耳熟能详的民族特色。

  整场音乐会选取具有藏族风味作品,最终呈现了《走进西藏》《欢歌起舞》《故乡的情怀》《弦子舞曲》《雪域青年》《天路》《喜马拉雅欢歌》《扎西德勒》等13首独奏、合奏、独唱、合唱节目。值得一提的是,这场音乐会不仅运用了较为常见的西洋乐器,还融入了扎念琴、大法号、牛角二胡、藏钵、法铃等多种西藏民族乐器,民族风情和西洋韵律碰撞,更加相得益彰。(记者 职茵、高婉莹)

  1. 第五届丝绸之路国际电影节开幕式暨西影60周年纪念大会今晚举行
  2. 三个活动六大论坛 大师云集思想盛宴
  3. 第五届丝绸之路国际电影节将在古城掀起头脑风暴
  4. “丝路”国际拳击赛十月古城上演
  5. 第七届丝路艺术节西安文化周开幕
展演报道 本省工程动态