站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

西安与巴黎“浪漫对话”

西安日报 2018-09-19

  9月18日下午,在第三届中法文化论坛“大明宫与凡尔赛宫的对话”图片展上,法国策展人、摄影师马黎用21组图片演绎了一场西安与巴黎的浪漫对话。

  在展览现场可以看到,21组图片都由西安与法国元素共同构成。“知识”一组图片中,分别呈现了西安的文房商店和巴黎的路边书摊,“制作”一组图片呈现了西安的纸笔和法国的丝线。既呈现出西安与巴黎两座城市的不同风貌,又在这种两两对应展示中暗含着一种跨越时空的对话。

  图片作者马黎,分享了她的创作灵感。她说:“虽然西安与巴黎这两座城市在历史文化、城市发展等方面存在一些差异,但在拍摄的过程中,却发现了一些有趣的画面:西安的兵马俑与巴黎教堂的雕塑,西安的石碑与巴黎的浮雕,西安的红灯笼与巴黎街头的路灯,它们好像在平行世界里互相凝视,让人在这种差异中感受到了同样的美好与温暖。”

  现场一名嘉宾表示,在马黎的作品中,看到了西安与法国两座城市的默契。“在西安的灰墙之上,仿佛可以看到巴黎石板屋檐的影子;走在西安的城墙上,恍如漫步于塞纳河畔。通过马黎的镜头,我看到了两个不同的世界中,却有着相同的情感。她的作品让西安和巴黎两座古城站在了一起。”

  据悉,近年来马黎一直行走于中法之间,希望用作品拉近两国之间的距离。2017年,她曾拍摄了“小巷与胡同”系列图片,展示北京与里昂的异曲同工之处。(记者 司文、廉晶)

  1. “2013中法艺术展”亮相巴黎
  2. “中法艺术展”开启当代艺术对话
  3. 中法文化之春艺术节“秀色可餐”
  4. 中法合创神话川剧《镜花缘》欧洲巡演获巨大成功
  5. 中法建交45周年图片展在法国开幕 重温发展历程
展演报道 本省工程动态