站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

上春晚的《唐卡》来西安了

西安晚报 2018-09-14

舞剧《唐卡》演出现场

  由青海省演艺集团报送的大型原创民族舞剧《唐卡》,这两天亮相第五届丝绸之路国际艺术节。该剧片段曾登2018年央视春晚舞台,惊艳了全国观众。这次,他们为古城观众带来一场极富藏族风情的视听盛宴。

  大型原创民族舞剧《唐卡》,曾入选2016年度国家艺术基金大型舞台艺术作品项目,在舞台领域传承中华文化基因,展示及保护非物质文化遗产。今年1月赴天津、北京巡演,所到之处,均受到各地观众的热烈欢迎和好评。2018年春节联欢晚会上,以民族舞剧《唐卡》中“酥油灯”舞为原型的舞蹈“丝路绽放”,美轮美奂,震撼人心,惊艳了春晚舞台。

  舞剧《唐卡》以唐卡为线索穿针引线,讲述了唐卡艺人以生命作画,虔诚并执着地传承弘扬唐卡绘画艺术的故事,颂扬了青藏高原这一方热土上世代百姓的纯真感情。全剧揭示出深邃的藏文化主题,以男女主人公对唐卡的深情,对藏文化的爱为主线贯穿全剧。(记者 文·职茵、高婉莹/图·尚洪涛)

  1. 《传丝公主》完成国家艺术基金结项演出
  2. 我市舞剧《传丝公主》在国家大剧院成功演出
  3. 舞剧《丝绸之路》古城首演
  4. 中芭两部舞剧亮相林肯中心艺术节
  5. 西北首部大学生创作“丝路”主题舞剧首演
展演报道 本省工程动态